Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев shutterstock

Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев

Анна Великая

Жители испанской столицы не оценили такой "креатив" и задают чиновникам вопрос, почему не посадить настоящие фруктовые деревья, помогающие снизить летнюю жару

Городской совет Мадрида начал масштабный проект "Асфальт" для улучшения состояния 323 городских дорог. Чтобы запах свежего покрытия не донимал жителей, чиновники нашли гениальное по их мнению решение – покрывать дороги асфальтом с ароматом манго. Мэр Хосе Луис Мартинес-Альмейда заявил, что люди с "особо большим гипофизом" оценят это новшество.

Об этом сообщает сайт Euronews.

Хотя фруктовый аромат эффективно маскирует запах свежего асфальта, жители города подвергли критике такой подход. В социальных сетях мадридцы выразили удивление, почему городской совет не посадил настоящие фруктовые деревья, помогающие бороться с жарой. Ведь за последние 2 года городской совет вырубил почти 9 тыс. деревьев, охлаждавших городскую среду. Они уверены, что в жарком Мадриде, не имеющем выхода к морю, это особенно важно.

Мэр ответил на критику в социальных сетях, заявив, что за последние два года было высажено 5 тыс. деревьев. Однако 90% из них сосредоточены в отдаленных районах Фуэнкарраль-Эль Пардо и Орталеца, в то время как в центре деревьев почти нет.

Специалисты подтверждают: деревья действительно работают как природные кондиционеры, создавая прохладный микроклимат. В их тени температура может быть на 20 градусов ниже, чем под прямыми солнечными лучами.

Недавнее исследование ЕС показало, что увеличение площади озеленения до 30% в европейских городах может снизить смертность, связанную с "эффектом городского теплового острова", когда тепло задерживается между высокими зданиями и поглощается асфальтом и бетоном.

Поскольку по прогнозам летом Европа столкнется с еще одним периодом изнуряющей жары, деревья стали важнее, чем когда-либо, для предотвращения смертельных исходов.

Летом 2023 года ЭкоПолитика сообщала, что Испанию накрыла аномальная жара, а риск возникновения лесных пожаров достиг максимального уровня.

В июне 2022 г. мы писали о том, что волна аномальной жары в Европе и сильные ветры повлекли за собой масштабные пожары на континенте.

Читайте также
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету

Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 
Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 

Это увлекательное открытие, по их словам, иллюстрирует влияние изменения климата на морскую жизнь

Из-за изменения климата в Европе быстро распространяется лихорадка денге
Из-за изменения климата в Европе быстро распространяется лихорадка денге

Динамику охвата новых европейских территорий демонстрирует также вирус Западного Нила