Грибовицкую свалку превратят в парк Shutterstock

Грибовицкую свалку превратят в парк

Иван Шевчук

Старый мусорный полигон Львова планируют превратить в зеленый сквер, а новый – дополнить перерабатывающим заводом

Уже к середине следующего года должен быть завершен технический этап рекультивации Грибовицкой свалки, куда до последнего времени свозился весь львовский мусор.

Об этом на своей странице в ФБ сообщил председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

По его мнению, работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов ведутся успешно. Это он отметил во время своего рабочего визита во Львовскую область.

Отказаться от дальнейшей эксплуатации свалки в значительной степени заставила трагедия 2016 года, когда здесь произошел пожар, во время которого в результате обвала погибли 4 человека.

После завершения технических работ на полигоне здесь до 2025 года должен проходить биологический этап - будут работать трава, кусты и деревья. Их здесь планируют посадить уже в ближайшее время. А через несколько лет тут должен появиться красивый зеленый сквер.

А куда же будут девать мусор? На новый полигон, под который правительство выделило выработанные карьеры "Яворовской серы".

Чтобы на этот раз избежать мусорных трагедий и хлопот, обращаться с отходами планируют более технологично.

Олег Бондаренко рассказал, что во Львове, во время встречи с городским головой Андреем Садовым и представителями экологических ведомств, речь шла и о строительстве мусороперерабатывающего завода. Его технология предполагает изготовление технического компоста из органических отходов и изготовление твердого восстановленного топлива (RDF) из пластика, древесины и других отходов. Нардеп говорит, что сейчас построена и действует компостировочная станция, на которой применяется технология аэробного компостирования.

На встрече во Львовской мэрии - фото ФБ

Олег Бондаренко считает, что пример Львова свидетельствует: внедрять современную европейскую систему управления отходами в громадах Украины возможно и необходимо.

Для этого нужна поддержка со стороны государства и плодотворное взаимодействие с инвесторами. Ну и еще – надлежащая нормативная база, которая позволит реализовать потенциал бизнеса и государства:

"Все это станет гораздо проще при условии скорейшего принятия рамочного законопроекта №2207-1-д "Об управлении отходами" и других секторальных законопроектов к нему".

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, по каким причинам в Украине затягивают мусорную реформу.

Читайте также
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен

Даже без средств механизации черновицкие коммунальщики смогли заработать немалые средства, сортируя мусор

8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео
8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео

Юный экоактивист заботится об окружающей среде и своим примером привлекает к доброму делу своих ровесников.

На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен
На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен

В Украине и мире на праздники покупают больше еды, чем могут съесть, и значительную ее часть потом отправляют на помойку

Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод
Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод

Развивая успех биогазовой станции, которая работает под Одессой чуть больше года, на местном полигоне ТБО хотят построить новые мощности для эффективной утилизации отходов