Литва поможет Украине переработать разрушенные войной дома shutterstock

Литва поможет Украине переработать разрушенные войной дома

Екатерина Белоусова

Каждая страна Евросоюза поддерживает Украину и предлагает конкретные кейсы помощи

Глава Минприроды Руслан Стрелец заявил, что Литва поможет Украине в переработке разрушенных войной домов и других отходов разрушения.

О проблемах с утилизацией отходов в условиях войны он рассказал в эфире национального марафона "UAРазом".

Стрелец отметил, что местные власти понимают, что отходы войны, в частности отходы разрушений, нужно перемещать в специальные места, сортировать и использовать повторно.

Однако Украине требуются специальные установки, чтобы их передробить.

Также возникают трудности с мусорными полигонами, ведь от попадания снарядов на свалках возникают пожары. Горение мусора чревато большими концентрациями очень вредных веществ.

Кроме того, перемещение людей в более безопасные регионы привело к увеличению количества отходов, что увеличило нагрузку на полигоны.

Стрелец отметил, что благодаря недавно принятому закону "Об управлении отходами" в Минприроды уже работают над разработкой национального плана управления отходами, чтобы получить карту страны с соответствующими локациями и фактически сформировать инвестиционные кейсы для инвесторов.

Такой амбициозный визуальный план будет готов через полтора месяца и позволит начинать переговоры и приводить инфраструктуру управления отходами в современные нормы и рамки.

Инфраструктура управления отходами предполагает создание сортировочных станций и заводов по переработке непригодных вещей, в том числе автомобилей и электронных отходов.

"Каждая страна Евросоюза поддерживает сегодня Украину и предлагает конкретные кейсы помощи", – отметил Стрелец.

Он также отметил, что до войны законодательство Украины не разрешало проводить мероприятия по восстановлению живой природы. Однако на сегодняшний день есть беспрецедентная поддержка Еврокомиссии.

В настоящее время Минприроды готовит представление 15 проектов по восстановлению живой природы в рамках программы LIFE, в частности по восстановлению экосистем, ревитализации рек, строительству сооружений, которое позволит минимизировать влияние воды на населенные пункты, центры реабилитации диких животных.

Стрелец объяснил, что из-за войны многие животные мигрировали в экосистемы, которые для них нехарактерны. Чтобы помочь животным адаптироваться, необходимо создать центры реабилитации в каждом заповеднике Украины.

Он также добавил, что, несмотря на войну, лесные хозяйства продолжают выполнять программу президента Украины Владимира Зеленского "Зеленая страна", в рамах которой планируется за 3 года посадить 1 млрд деревьев. Тем не менее, темпы реализации значительно снизились, ведь наибольшее количество деревьев планировали высадить именно в Херсонской и Днепропетровской областях.

Однако в западных и северных регионах Украины высадка деревьев продолжается.

"Около 65% от запланированного в мирное время по этой программе будет выполнено", – сказал Стрелец.

Напомним, глава Минприроды Руслан Стрелец и министерка окружающей среды Чехии Анна Губачкова заключили Меморандум о сотрудничестве в экопроектах и обмен экологической информацией, что поможет привлечь частные инвестиции.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Евросоюз готов предоставлять Украине экспертную и практическую помощь в оценке причиненного вреда, в процессе послевоенного восстановления и восстановления окружающей среды.

Читайте также
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка

Десятитонная техника уплотняет почву до глубины 60 см, а танк весит около 40 тонн

Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях