Экокомитет ВРУ рекомендует принять изменения в закон о природно-заповедном фонде

Экокомитет ВРУ рекомендует принять изменения в закон о природно-заповедном фонде

Елизавета Волкотруб

Предусматривается запрет на проезд механических транспортных средств через природоохранные территории

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту принять правительственный законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" (№11024).

Разрешенный проезд механических транспортных средств будет ограничен исключительно дорогами общего пользования, улицами и дорогами населенных пунктов, а также автомобильными дорогами на частных территориях, сообщает представитель Кабинета министров Верховной Рады Украины Тарас Мельничук, в своем Telegram-канале.

Исключением из этого правила есть:

землепользователи и землевладельцы, на земельных участках которых расположены эти территории и объекты;
соответствующие должностные лица государственных и местных органов исполнительной власти, правоохранительных и других органов и служб.

Напомним, что 19 февраля 2024 года кабинет одобрил законопроект №11024 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины", предусматривающий запрет джипинга на природоохранных территориях и строгую ответственность за это.

Как известно, джипингом называют гонки, ралли и т.д. на труднопроходимой технике (авто, баги, квадроциклы). Такие развлечения наносят значительный вред природе, ведь автомобили разрушают ландшафты и почвы, что способствует эрозии. Джипинг нарушает среду обитания животных и растений и особенно негативно влияет на редкие и уязвимые виды.

Прямой запрет на проезд существует только в зонах строгого заповеди, а проезд автомобилей в хозяйственных зонах и зонах стационарной рекреации разрешен. Это приводит к тому, что заповедные зоны регулярно превращаются в гоночные трассы.

Как ранее сообщала Экополитика, Киевский городской совет принял запрет на джиппинг, то есть катание на квадроциклах, авто, баги и т.п., на территории объектов природно-заповедного фонда.

Читайте также
В Киеве впервые в Украине запретили катание на джипах на заповедных землях
В Киеве впервые в Украине запретили катание на джипах на заповедных землях

Депутаты Киевсовета также согласовали создание 7 новых заповедных объектов