Когда во Львове вывозят органические и пластиковые отходы: график facebook.com/ecopatrull

Когда во Львове вывозят органические и пластиковые отходы: график

Людмила Гончаренко

Что надо делать, чтобы раздельный сбор отходов осуществлялся эффективно

Экологическое сообщество Zero Waste Lviv (ZWL) на своей странице в "Фейсбук" публикует график вывоза органики и пластика с контейнерных площадок Львова, разработанный Департаментом по вопросам обращения с отходами .

Дополнительно ZWL напоминает основные правила, которых следует придерживаться, чтобы раздельный сбор отходов не создавал дискомфорта жителям и осуществлялся эффективно.

Общие правила:

  • не оставляйте на контейнерной площадке строительные и габаритные отходы (старую мебель, технику и т.д.). Для них нужно заказывать отдельную услугу вывоза, или можно вывозить самостоятельно на площадку для сбора габаритных отходов ЛКП "Львовспецкомунтранс" по адресу Жовкивская, 18
  • если контейнер переполнен – ​​сообщайте на горячую линию города по номеру телефона 1580.

ПЛАСТИК

Можно бросать в контейнеры бутылки с маркировкой 01 PET (единичка в треугольнике, объемная точка на дне) и 02 HDPE (двойка в треугольнике, шов-линия на дне).

Нельзя бросать в контейнеры другие изделия с маркировкой 01 PET (одноразовая посуда, лотки из-под яиц, контейнеры из-под ягод), а также с маркировкой 06 PS (одноразовая посуда, лоточки, похожие на пенопласт). Этот пластик не перерабатывается.

Обязательно сжимайте бутылки. Сжатые бутылки занимают втрое меньше места в контейнере.

ОРГАНИКА

Можно бросать в контейнеры фрукты, овощи, ягоды, остатки хлеба, кондитерских изделий, круп и макарон, кофе и чая, а также садовые отходы и увядшие цветы без лент и оберток.

Нельзя бросать в контейнеры масла и животные жиры, мясо, рыбу и молочные продукты. В небольших количествах измельченные сыры, мясные и рыбные изделия подлежат компостированию, однако в жаркую погоду эти продукты могут вызвать неприятный запах.

Обязательно выбрасывайте органические отходы без пакетов. Контейнеры для органики имеют двойное дно для сбора жидкости, а полиэтилен блокирует стекание жидкости вниз, и она вытекает наружу через отверстия для проветривания.

Напомним, недавно ЭкоПолитика писала о том, что в течение сентября жители города Львова, Винников, поселков Брюховичи и Рудный смогут бесплатно сдать на утилизацию отработанные лампы, батарейки и ртутные термометры.

Читайте также
Вместо воздушных шариков - новые деревья: в Дрогобыче ко Дню города проходит акция «Посади дерево»
Вместо воздушных шариков - новые деревья: в Дрогобыче ко Дню города проходит акция «Посади дерево»

Присоединились к этой эко-акции и обогатить край новыми насаждениями приглашают всех желающих

Мусорный скандал во Львове: депутаты рассказали о незаконной свалке на Пластовой
Мусорный скандал во Львове: депутаты рассказали о незаконной свалке на Пластовой

Местные жители сравнивают ситуацию с катастрофой в Грибовичах