Китай призвали реформировать "слабую" систему торговли выбросами shutterstock

Китай призвали реформировать "слабую" систему торговли выбросами

Екатерина Белоусова

Китай создает 26% всех выбросов человечества

Китай призвали провести серьезную реформу системы торговли квотами на выбросы (СТВ), чтобы усилить глобальную декарбонизацию, а также подготовиться к уплате углеродных пошлин CBAM (механизма углеродной корректировки импорта ЕС).

Сейчас СТВ распространяется только на электростанции, а стоимость квот достигает €7-8, то есть в десять раз меньше, чем текущая цена разрешений на выбросы в ЕС, сообщает CHOICE.

Отмечается, что Китай планирует достичь абсолютного пика выбросов парниковых газов к 2030 году и климатической нейтральности к 2060 году. Декарбонизация страны имеет критическое значение для ограничения глобального потепления, поскольку Китай создает 26% всех выбросов человечества. В стране СТВ запустили в 2021 году после ряда пилотных проектов.

В материале рассказали, что благодаря СТВ в Евросоюзе с 2005 года удалось сократить выбросы от электростанций и промышленности на 37%. Однако европейская и китайская системы значительно отличаются, так как:

  • в Китае СТВ охватывает только работу электростанций, а в ЕС – электро- и отопительных станций, промышленных производственных предприятий, таких как нефтеперерабатывающие, цементные и металлургические заводы, а также внутриевропейские рейсы и морской транспорт. В настоящее время СТВ Китая включает более 2000 компаний, ежегодно производящих около 4,5 миллиарда тонн углекислого газа;

Отмечается, что в 2016 году китайское СТВ планировали расширить на наиболее углеродоемкие сектора экономики, в частности на производство чугуна и стали, алюминия, цемента и бумажную промышленность.

Ожидается, что система будет расширена на производство цемента и алюминия в 2025 году, или раньше. Большее количество участников рынка приведет к высококачественному ценовому сигналу, что приведет к большей активности на рынке.

  • СТВ ЕС имеет установленный ежегодно уменьшающийся предел выбросов общего количества парниковых газов, а предприятия торгуют друг с другом избыточными квотами. Однако у китайской системы нет абсолютного предела, то есть она не является системой ограничения и торговли.

В материале добавили, что квоты на выбросы в китайской системе выделяются бесплатно в зависимости от того, сколько электроэнергии производит данная электростанция. Хотя в европейской системе есть бесплатные квоты, электростанции их не получают с 2013 года.

С 1 октября 2023 года в ЕС запустили первый этап внедрения CBAM, в течение которого импортеры должны только отчитываться о своих выбросах. Уплата углеродных пошлин начнется с 1 января 2026 года, когда компании будут получать CBAM-сертификаты и оплачивать разницу между местной ценой на выбросы парниковых газов и европейской. CBAM охватывает импорт железа и стали, цемента, удобрений, электроэнергии, алюминия и водорода.

Отмечается, что углеродная пошлина сильно повлияет на Китай, ведь на страну приходится 10% всего импорта в блоке. Поэтому для страны важно реформировать СТВ, чтобы деньги за выбросы попадали в китайский, а не в европейский бюджет.

“Запуск углеродного рынка Китая пока точно нельзя назвать успешным. Если система стремится эффективно сократить выбросы, СТВ Китая должно установить ограничения на выбросы, прекратить чрезмерное распределение и расшириться на другие отрасли”, – говорится в материале.

В CHOICE добавили, что европейский углеродный рынок тоже начался не слишком амбициозно. Поэтому путь Китая может служить моделью для других стран по внедрению внутреннего рынка углерода.

Напомним, в Китае запустили программу сертифицированного сокращения выбросов (CCER), которая позволяет компаниям определенных отраслей промышленности торговать своими показателями сокращения выбросов углерода после добровольного участия в мерах по их сокращению.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Великобритании в течение недели с 29 января по 2 февраля цена квот на выбросы углерода упала до рекордно низкого уровня – до $40 (31,48 фунта стерлингов).

Читайте также
Нацкомиссия нашла недостатки в Стратегии торговли выбросами парниковых газов
Нацкомиссия нашла недостатки в Стратегии торговли выбросами парниковых газов

Она изложила свои предложения Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по их устранению

В Великобритании цена на выбросы углерода упала до рекордно низкого уровня
В Великобритании цена на выбросы углерода упала до рекордно низкого уровня

Прибыль от СТВ является источником финансирования зеленого перехода

В Минприроды назвали шаги по запуску системы торговли квотами на выбросы в 2026 году
В Минприроды назвали шаги по запуску системы торговли квотами на выбросы в 2026 году

В 2025 году в Украине должны запустить СТВ в пилотном режиме, а в 2026 – в полноценном

Минприроды разработало новые стандарты мониторинга, необходимые для запуска СТВ
Минприроды разработало новые стандарты мониторинга, необходимые для запуска СТВ

Предложения к документам можно отправлять до 25 февраля