Китай планирует внедрить систему управления углеродным следом до 2027 года shutterstock

Китай планирует внедрить систему управления углеродным следом до 2027 года

Анна Великая

Это поможет китайским производителям улучшить свою конкурентоспособность на международных рынках

Министерство экологии и окружающей среды Китая разработало новую "систему управления углеродным следом", которая вступит в силу в 2027 году. Эта инициатива предусматривает установку стандартов для измерения выбросов углерода для примерно 100 ключевых продуктов в китайской экономике с постепенным расширением этого списка.

Об этом сообщает Reuters.

Сначала китайские стандарты расчетов будут применяться к продуктам с высоким содержанием выбросов, таким как уголь и природный газ, а также экспортным товарам, таким как сталь, алюминий, литиевые батареи и электромобили.

В китайском Минэкологии надеются к 2030 году расширить инструкции до 200 продуктов.

Этот шаг свидетельствует о том, что Китай работает над тем, чтобы догнать законодательство ЕС, которое, по словам директора Института общественных и экологических дел в Пекине Ма Цзюня, уже "установило четкие правила по измерению и обнародованию углеродных следов продуктов".

Аналитики предполагают, что эти расчеты могут сыграть ключевую роль в усилиях Китая по сокращению выбросов, связанных с производством продукции, и избежать торговой напряженности и высоких импортных тарифов по новому налогу на выбросы углерода в Европейском Союзе.

В связи с тем, что европейский механизм углеродной корректировки импорта (CBAM) вступит в силу в 2026 году, страны за пределами региона начали волноваться по поводу возможного удара по их производству.

Зачем это нужно?

Аналитики говорят, что этот шаг Китая направлен на то, чтобы подготовить отечественные компании для расчета своих выбросов. Установление таких стандартов поможет китайским производителям адаптироваться к новым регуляторным требованиям и улучшить свою конкурентоспособность на международных рынках. Ожидается, что это будет стимулировать инновации в сфере зеленой энергетики и устойчивого развития.

Также новая система управления углеродным следом может стать началом введения собственных правил относительно низкого уровня выбросов углекислого газа – китайского варианта CBAM.

В документе Минэкологии Китая также говорится, что страна будет уделять пристальное внимание торговой политике, связанной с выбросами углерода, во всем мире и будет способствовать международному согласованию стандартов выбросов углерода.

"Речь идет об измерении [выбросов – ред.] научным и справедливым способом", – сказал Ма Цзюнь, чья организация собрала базу данных об углеродном следе более 2000 продуктов в Китае.

Эксперты считают, что этот шаг может послужить примером для других стран и способствовать глобальным усилиям в борьбе с изменением климата.

В феврале ЭкоПолитика писала о том, что Китай призвали провести серьезную реформу системы торговли квотами на выбросы (СТВ), чтобы усилить глобальную декарбонизацию, а также подготовиться к уплате углеродной пошлины CBAM. Ранее в Китае запустили программу сертифицированного сокращения выбросов (CCER), позволяющую компаниям определенных отраслей промышленности торговать своими показателями сокращения выбросов углерода после добровольного участия в мерах по их сокращению.

Читайте также
СТВ и более высокие эконалоги – помощь государства для бизнеса в зеленом переходе, – Варнавский
СТВ и более высокие эконалоги – помощь государства для бизнеса в зеленом переходе, – Варнавский

Ни на какую поддержку предпринимателям пока не приходится рассчитывать, чиновники готовят только "закручивание гаек"

Украинские экспортеры назвали основные проблемы с внедрением CBAM в Украине и ЕС
Украинские экспортеры назвали основные проблемы с внедрением CBAM в Украине и ЕС

Они призвали уделять больше внимания проблеме декарбонизации в рамках стратегии Green Deal

Лидеры мирового бизнеса бьют тревогу: CBAM создает барьеры для глобальной торговли
Лидеры мирового бизнеса бьют тревогу: CBAM создает барьеры для глобальной торговли

CBAM несет риск развертывания торговой войны между ЕС и другими странами