Киевсовет планирует решить проблему столичных стоков к 2030 году Shutterstock

Киевсовет планирует решить проблему столичных стоков к 2030 году

Иван Шевчук

Реконструкция канализации и очистных сооружений Киева должна свести выброс вредных стоков к нулю

К 2030 году Киев прекратит сбрасывать неочищенные сточные воды в водоемы. Это одна из целей "Экологической стратегии города Киева до 2030 года" . Так называется концепция экологической политики города, которую депутаты Киевсовета приняли 20 декабря.

ЭкоПолитика выяснила, что предусматривает этот документ, чтобы снизить загрязнение Днепра и других водоемов, принимающих городские стоки.

Износ очистных сооружений – 80%

В настоящее время около 40% сточных вод в столице загрязнены и опасны для окружающей среды. Более четверти киевских предприятий сбрасывают стоки с превышением допустимых концентраций.

В частности, за последние 10 лет в сточных водах стремительно увеличивается концентрация соединений азота и фосфора. В середине 1990-х это было 15-20 мг/л (азот аммонийный) и 6-8 мг/л (фосфаты), сегодня – 50 и 30 мг/л соответственно. Причина – широкое использование в быту и на производстве синтетических моющих средств, отсутствие на промышленных предприятиях локальных очистных сооружений.


Загрязнение природных вод в Киеве

Надеяться на то, что вредные вещества отловят на городских очистных сооружениях никак не приходится.

Как раз таки плохое состояние этих сооружений и канализационной сети является главной причиной загрязнений. Около 63% канализационных сетей исчерпали свой срок эксплуатации. Треть из них находится в аварийном состоянии.

Оборудование Бортнической станции аэрации изношено на 80%. А это единственная станция очистки сточных канализационных вод в Киеве. Она обслуживает не только столицу, но и несколько населенных пунктов Киевской области. Особую обеспокоенность вызывает состояние сооружений первой очереди станции, которые эксплуатируются еще с 1964 года.

Без реконструкции – никак

К 2030 году, чтобы решить проблему грязных стоков, в Киеве планируют снизить степень износа водопроводных и канализационных сетей до уровня ниже 10%. Сейчас этот показатель, напомним, превышает 60%.

Экологическая стратегия предполагает завершение строительства Юго-Западного канализационного коллектора и полную реконструкцию Бортнической станции аэрации.

На станции аэрации планируют установить современное оборудование для очистки сточных вод и внедрить новую технологию для утилизации осадков.

В июне 2015 года между правительствами Украины и Японии подписано кредитное соглашение для привлечения средств на такую ​​реконструкцию. Ее планировали начать в этом году, но до строительных работ дело пока не дошло. В частности – из-за влияния пандемии. Срок реализации проекта – 6 лет. Следовательно, если не слишком затягивать, есть шансы выполнить его в сроки, предусмотренные  стратегией.

Воду – по кругу

Существенно улучшить состояние сточных вод может еще одна мера, благодаря которой нагрузка на станцию ​​очистки должна существенно снизиться. К 2030 году использование в промышленности оборотной и используемой повторно воды должно составлять 90% от общего объема, потребляемого промышленными предприятиями.

В настоящее время на промышленность приходится более половины столичных стоков. Если львиную долю из них удастся закольцевать в пределах производственного процесса, это существенно уменьшит нагрузку на водоемы. В частности, за пределы производства не будут попадать опасные вещества, применяемые в промышленности.

А для того, чтобы отслеживать выполнение своих амбициозных экологических планов, Киевсовет планирует ввести тотальный мониторинг водных объектов столицы в соответствии с требованиями Водной рамочной директивы ЕС 2000. Сейчас такой мониторинг не ведется вообще.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в прошлом году на Львовщине грязными оказались почти 80% стоков .

Читайте также
В Днепре экоактивистка стала объектом травли
В Днепре экоактивистка стала объектом травли

В городе Днепр неизвестные строят козни экоактивистке, которая мешает застройке территории вокруг лесного озера

В Тернополе начнут мониторинг экологического состояния водохранилища
В Тернополе начнут мониторинг экологического состояния водохранилища

Местные экологи и коммунальщики разработали программу для комплексной очистки озера

В Харькове начали расчищать русло реки Немышля: что планируют сделать
В Харькове начали расчищать русло реки Немышля: что планируют сделать

Река имеет достаточно сильное течение, поэтому на ней можно построить байдарочный маршрут

Активисты собрали с берегов Бакоты 3,5 тонны мусора (фото)
Активисты собрали с берегов Бакоты 3,5 тонны мусора (фото)

К акции присоединились местные власти и бизнес