"Киевводоканал" отделался мизерным штрафом за грязную воду Shutterstock

"Киевводоканал" отделался мизерным штрафом за грязную воду

Елена Яценьо

В Киеве проверили, какую воду пьют горожане

"Киевводоканал" и "Киевводфонд" были оштрафованы за отклонения от санитарных норм. Общая сумма штрафа составляет 714 гривен.

Об обнаруженных нарушениях законодательства сообщила в фейсбуке пресс-служба Главного управления Госпродслужбы в Киеве.

Отмечается, что в течение 2021 года специалисты ГУ Госпотребслужбы в Киеве проверили 259 объектов питьевого водоснабжения и водоотвода. Из них на 50 объектах были обнаружены нарушения и отклонения от санитарных норм.

Как уточняется, в течение текущего года проверено 66 объектов централизованного водоснабжения (объекты ЧАО "АК "Киевводоканал") и 193 объектов децентрализованного водоснабжения (объекты СВКП "Киевводофонд").

Из 50 объектов, где установлены нарушения, 15 объектов относятся к централизованному водоснабжению, а 35 объектам — к децентрализованному.

В целом специалисты государственного учреждения "Киевский городской центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины" в составе совместных рабочих групп отобрали и исследовали:

  • 251 пробу питьевой воды на объектах ЧАО "АК "Киевводоканал". Было установлено 46 отклонений от ДСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой предназначенной для потребления человеком" по санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности;
  • 144 проб питьевой воды на объектах СПКП "Киевводофонд". Отклонения от санитарных норм установлены в 75 пробах.

"В течение года в адрес "Киевводоканала" и "Киевводофонда" было отправлено 58 писем "с предложениями срочного осуществления мер по устранению нарушений, выявленных рабочими группами и доведению показателей безопасности качества питьевой воды до нормативных значений", — говорится в сообщении.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что сотрудники Государственной экологической инспекции рассчитали 24 млн грн убытков, которые ЧАО "АК "Киевводоканал" нанесло окружающей среде в результате забора вод из артезианских скважин без специального разрешения.

Впоследствии "Киевводоканал" обратился в суд, чтобы отменить предписание Госэкоинспекции и назвал внеплановую проверку противоправной.

Читайте также
Найден источник белой взвеси, появившейся в реках Харьковщины
Найден источник белой взвеси, появившейся в реках Харьковщины

Харьковские экоактивисты считают, что загрязнителем местных рек стали Диканевские очистные сооружения

Модернизация "Воды Донбасса" обойдется в 1 миллиард долларов
Модернизация "Воды Донбасса" обойдется в 1 миллиард долларов

В Донецкой области собираются реконструировать мощности коммунального предприятия, которые обеспечивает питьевой водой 3,9 миллиона жителей Востока Украины

Коммунальщики Сумщины "нахозяйничали" на 2 уголовных дела за ущерб окружающей среде
Коммунальщики Сумщины "нахозяйничали" на 2 уголовных дела за ущерб окружающей среде

Предприятию предъявлено 2 претензии на общую сумму 2 567 135 гривен

В Ивано-Франковской области река Саджава стала черной: экоактивисты просят помощи (видео)
В Ивано-Франковской области река Саджава стала черной: экоактивисты просят помощи (видео)

Есть несколько источников загрязнения, а стоки имеют специфический "канализационный" запах