Киевлянка поделилась опытом в сортировке мусора и предупредила об опасности пластика

Киевлянка поделилась опытом в сортировке мусора и предупредила об опасности пластика

Своим опытом в сортировке мусора может поделиться каждый

Быть экосознательным и начать сортировать мусор совсем не сложно, но все происходит поэтапно.

Со своим опытом сортировки мусора поделилась киевлянка Юлия Радченко в рубрике #Я_сортую Центра управления отходами (ЦУО).

"Сначала я сдавала пластик и макулатуру в пункты приема вторсырья. Кулечки, пакеты накапливались у меня на балконе - рука не поднималась их выбросить в мусорное ведро. Представьте мое счастье, когда я услышала об "Украина без мусора" и смогла те все накопления отнести к их "Мастеру добрых дел", что тогда курсировал Киевом по выходных. Сейчас я постоянный гость сортировочной станции "Украина без мусора" и пользователь услуг Центра управления отходами", – рассказала Юлия, которая уже 15 лет сортирует мусор.

По ее словам, начать сортировать не сложно, но все происходит поэтапно. Женщина привела пример с супермаркетом: "... сначала я покупала еду в пластиковых боксах и клала их в целлофановый пакет. Боксы я потом мыла, а пакеты отвозила на сортировочную станцию. Позже я начала использовать один пакет по многу раз, а еще позже уже начала ходить за едой со своей тарой и пакетом и просить, чтобы мне не заворачивали в пленку и не давали еще один пакет. Сейчас в супермаркете, где я покупаю еду, меня весь отдел кулинарии знает в лицо".

Юлия призналась, что сначала ее друзья и родные смеялись над ней и говорили, что то, чем она занимается, является неэффективным, мол, один человек мир изменить не сможет. Но потом сами начали немного заниматься сортировкой. "Не так профессионально, как я, но все же", – радуется пользователь услуг ЦУО.

Она также отметила, что с некоторыми сотрудниками они наладили сортировки еще и в офисе. В частности, в ЦУО они привозят люминесцентные лампы на утилизацию.

Всем, кто еще не начал сортировать мусор и не слишком озабочен экологическими проблемами, Юлия советует посмотреть фото с полигонов, почитать об опасности батареек, электронных устройств, одежды, которые будут там лежать веками и травить землю, плоды которой мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим. А еще – поискать информацию об островах из пластика, плавающих в Мировом океане, о животных, погибших от него, и начать наконец ответственно относиться как к себе, так и к окружающему миру.

Рубрику #Я_сортую Центр управления отходами запустил с целью показать важность сознательного отношения к окружающей среде на примере опыта отдельных людей, которым не составило труда стать экосознательными. Поделиться своей историей можно через личные сообщения в Facebook-сообществе ЦУО.

Ранее ЭкоПолитика рассказала о пяти успешных украинских экостартапах, которые покорили мир.

Читайте также
Проект закона об отходах электронного оборудования перешел в финальную стадию
Проект закона об отходах электронного оборудования перешел в финальную стадию

Экочиновники утверждают, что его принятие позволит Украине наконец-то навести порядок в сфере электронных отходов

Экоинспекторы рассказали, как правильно сортировать мусор для дальнейшей переработки
Экоинспекторы рассказали, как правильно сортировать мусор для дальнейшей переработки

Надлежащее разделение бытовых отходов позволяет переработать их более качественно, с меньшими затратами энергии, времени и человеческого ресурса

В День окружающей среды волонтеры UAnimals убрали 20 тонн мусора
В День окружающей среды волонтеры UAnimals убрали 20 тонн мусора

450 человек собрались на весенний Марш уборки UAnimals

Предприятия, занимающиеся обработкой отходов, могут оказаться вне закона
Предприятия, занимающиеся обработкой отходов, могут оказаться вне закона

В Украине ни один мусорный полигон не получил разрешения на обработку отходов