Киев бьет рекорды по загрязнению воздуха: активистов обвинили в замалчивании проблемы Shutterstock

Киев бьет рекорды по загрязнению воздуха: активистов обвинили в замалчивании проблемы

На риски для людей уже указывают даже специалисты Всемирного фонда дикой природы

Киев снова попал в мировой рейтинг городов с самым грязным воздухом. В столице третий день "зашкаливают" показатели выбросов вредных веществ.

Об этом говорится в сюжете "5 канала" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"По состоянию на сейчас в мировом рейтинге IQ Air Киев занимает 10 место в мире по уровню загрязнения воздуха... Это уже не первый раз, Киев входил и в ТОП-5. Это связано с таким источником загрязнения как автотранспорт, так как на него приходится в Киеве около 90%", — указывает експертка по экологии Марина Ратушная.

По данным мониторинговых систем, утром 26 февраля индекс загрязнения воздуха был равен 100, а накануне - 160 единиц, при допустимых 50. Специалисты акцентируют, что несмотря на солнечную и ясную погоду — летающие соединения могут накапливаться в организме и серьезно вредить здоровью.

Впрочем, эксперты с удивлением замечают, что о катастрофической ситуации со смогом в столице почему-то молчат активисты. Не слишком уделяют внимание и другим проблемам.

А на реальные угрозы для окружающей среды и риски для людей в Украине уже указывают специалисты Всемирного фонда дикой природы.

В частности, в годовом отчете специалисты отмечают: "Украина продолжает терять природные экосистемы — луга, степи, реки, леса, болота. В некоторых областях Украины пахотные земли составляют более 80% территории. Это уничтожает природный водный "буфер" — способность ландшафта накапливать и хранить воду, который влияет на качество воды и ее баланс в целом".

Как сообщала ЭкоПолитика, столица Украины регулярно попадает в этот список, но такой вредный воздух в Киеве не всегда. Он ухудшается из-за погодных изменений – особенно во время сильного тумана. Вредные вещества не успевают исчезать и накапливаются очень быстро в нижних слоях.

Теги: ,
Читайте также
В Киеве два озера на левом берегу стали защищены от застройки
В Киеве два озера на левом берегу стали защищены от застройки

Это поможет сохранить биоразнообразие

В Киеве на Дарнице коммунальщики вывезли тысячи шин для дальнейшей переработки. Фото
В Киеве на Дарнице коммунальщики вывезли тысячи шин для дальнейшей переработки. Фото

Шины токсичны и требуют специальных методов утилизации

В Киеве можно следить за качеством воздуха через приложение
В Киеве можно следить за качеством воздуха через приложение

В настоящее время данные публикуются в тестовом режиме