В КГГА пояснили, почему в Киеве зашкаливал уровень загрязнения воздуха

В КГГА пояснили, почему в Киеве зашкаливал уровень загрязнения воздуха

Чиновники посоветовали киевлянам пить больше воды и соков

В Киеве, 20 января, был зафиксирован высокий уровень загрязнение воздуха из-за активной работы котельных систем в частном секторе в связи с резким снижением температуры.

Об этом сообщается на странице Киевской городской государственной администрации в Facebook. По состоянию на 19 января также наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций продуктов горения и пыли в Дарницком районе.

"Согласно с данными пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ул. Вербицкого, 26 - Дарницкий район) по состоянию на 20.01, 9:10 наблюдается превышение концентраций твердых частиц (пыли PM2,5). Лабораторией КАРС, 19 января вечером, были проведены замеры воздуха, было зафиксировано превышение показателей продуктов горения, а именно: превышение по диоксиду азота и оксида углерода в 2 раза. Резкий запах гари ощущается в разных районах Киева", — сказано в сообщении.

По данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, за 19 января в воздухе Киева превышено среднесуточные предельно допустимые концентрации диоксида азота и диоксида серы (продуктов горения) в 1,5 - 2 раза.

Источник: Shutter Stock

"Погодные условия способствуют накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Наблюдается область высокого давления с антициклоническим характером погоды, характеризуется слабым ветром. Такие погодные условия препятствуют перемешиванию атмосферных слоев воздуха и способствуют накоплению загрязняющих веществ на поверхности земли. В связи с резким снижением температурных показателей жители частных домов начали активно сжигать твердые бытовые отходы, в которые также попадает мусор с пластиком, влияет на загрязнение воздуха", — сообщили в КГГА.

По состоянию на 13:30 21 января, уровень загрязнения в Киеве остается на высоком уровне. По данным портала IQ Air,  столице присвоили 143 балла и отметку "опасно для чувствительных групп населения".

Что КГГА советует делать в случаях задымленности:

  • Ограничить пребывания на открытом воздухе. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок;
  • Держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром.
  • Отключить системы кондиционирования и очистки воздуха.
  • Проводить влажную уборку, полезно поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
  • Увеличить потребления жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли;
  • Если у вас появилась одышка, кашель или бессонница, необходимо обратиться к врачу.

Как сообщала ЭкоПолитика, 20 января в Киеве уровень загрязнение воздуха резко вырос — показатели приблизились к "вредному уровню". Жители столицы массово начали жаловаться на загрязнение воздуха. В соцсетях пользователи пишут, что им нечем дышать.

Читайте также
Качество воздуха в крупных городах Украины: показатели за последние дни
Качество воздуха в крупных городах Украины: показатели за последние дни

Никаких предостережений по поводу пребывания на улице нет

В Киеве зашкаливал уровень загрязнения воздуха: местами в 6 раз
В Киеве зашкаливал уровень загрязнения воздуха: местами в 6 раз

За прошедшую неделю несколько повысился уровень загрязнения диоксидом азота

Воздух в Черкассах загрязнен аммиаком и другими вредными веществами
Воздух в Черкассах загрязнен аммиаком и другими вредными веществами

Увеличение концентраций аммиака зафиксировали в Днепровском микрорайоне

В Черкассах обнаружили вредные вещества в воздухе и назвали самый загрязненный район
В Черкассах обнаружили вредные вещества в воздухе и назвали самый загрязненный район

Самым загрязненным микрорайоном города оказался Днепровский