Канадские ученые создали органический пластик из рыбьего жира, который можно использовать почти во всех сферах промышленности и быта. Об этом сообщает EurekAlert.
Новый вид экопластика создали из тех же отходов, из которых производят рыбий жир. Это головы, кости и чешуя рыб. Он не имеет специфического рыбного запаха. Ученые уверены: органический пластик из рыбы способен заменить традиционный, произведенный из нефтепродуктов.
"Это - одежда, обувь, строительные материалы, бытовая техника", - говорит автор разработки Франческа Кертон.
Работа над биопластиком из рыбы началась с того, что ученые исследовали остатки атлантического лосося. Во время работы над материалом обнаружили, что останки рыбы могут быстро разлагаться. Именно это и подтолкнуло их на разработку нового вида органического пластика.
А все результаты своей работы ученые представят на весеннем собрании Американского химического общества.
ЭкоПолитика ранее уже писала о том, что в Мексике из косточек авокадо изготавливают биопластик. Среди выпускаемой продукции - одноразовые столовые принадлежности и трубочки, которые разлагаются в течение 240 дней.