Какие районы Киева имеют наибольшую концентрацию диоксида азота в воздухе: результаты анализа Shutterstock

Какие районы Киева имеют наибольшую концентрацию диоксида азота в воздухе: результаты анализа

Екатерина Белоусова

По сравнению с предыдущей неделей в воздухе Киева отмечалось некоторое снижение содержания формальдегида

В воздухе Киева на прошлой неделе зашкаливал уровень диоксида азота. Иногда превышение предельно допустимых концентраций достигало 3,5-4 раз.

Об этом свидетельствуют еженедельный отчет по данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Специалисты центра представили данные анализа 1615 проб воздуха по 16-ти стационарным постам обсерватории с 13 по 18 декабря 2021 года.

“По сравнению с предыдущей неделей в воздухе Киева отмечалось некоторое снижение содержания формальдегида; содержание других загрязняющих примесей почти не изменилось”, – говорится в материале.

Исследования показали превышение ПДК по среднесуточному содержанию:

  • взвешенных веществ – в 1,1 раза на Бессарабской площади;
  • диоксида азота – в 4,0-4,2 раза – на улицах Семена Скляренко, Каунасской, площади Победы; в 3,4-3,5 раза – на проспекте Победы (район метро Святошино), Оболонском проспекте, Бессарабской и Демеевской площадях, улице Инженера Бородина; в 2,4-3,1 раза – на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеоплощадки обсерватории), где превышений не зафиксировано;
  • формальдегида – в 2,4-2,5 раза – на площадях Бессарабской и Победы, улицах Александра Довженко, Каунасской; в 2,0-2,3 раза – на проспекте Победы, улице Семена Скляренко, бульваре Леси Украинки, Демеевской площади; в 1,0-1,8 раза – на других постах наблюдений.

Как известно, диоксид азота сильно раздражает слизистые дыхательных путей и может привести к серьезному отравлению. Также вдыхание оксидов азота может привести к развитию эмфиземы легких, сужению дыхательных путей, отеку легких.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, на ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Напомним, Киевсовет утвердил Экологическую стратегию города к 2030 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Чехия поможет Украине бороться с загрязнением воздуха.

Читайте также
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте

Украинские производители предлагают элитные электробайки на западный рынок, оставляя экологическую трансформацию отечественного транспорта на откуп китайской продукции

В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность
В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность

Самым загрязненным воздух был на площади Победы

Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели
Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели

По последним данным, в Киеве относительно чистый воздух