Как зарегистрировать установки в нацреестре выбросов и переносе загрязнителей онлайн shutterstock

Как зарегистрировать установки в нацреестре выбросов и переносе загрязнителей онлайн

Екатерина Белоусова

Сведения из реестра будут открыты для общественности

В Украине 8 октября вступил в силу Закон №2614-IX "О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей", в связи с чем предприятия-загрязнители в течение 6 месяцев и внести данные о своих объектах в РВПЗ.

Зарегистрировать установки предприниматели смогут онлайн на единой платформе "ЭкоСистема", сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Отмечается, что национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей аналогичен европейскому, однако предусматривает более упрощенную процедуру.

По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца, через два года украинский реестр планируют интегрировать с Европейским.

"Следовательно, Украина сможет обмениваться актуальными, верифицированными данными с компетентным органам ЕС и синхронизировать собственную политику в сфере окружающей среды. Для реализации этой цели продолжаются консультации с представителями европейского РВПЗ для сочетания компонентов обеих систем”, – рассказал он.

В сообщении подчеркнули, что первым этапом формирования этого реестра станет регистрация субъектов хозяйствования.

В пресс-службе пояснили, что регистрация будет осуществляться в формате peopleless, то есть без участия чиновника. Ее может провести лично руководитель предприятия или доверенное лицо благодаря "шерингу прав". Данные об установках вносятся по подсказкам системы.

Отмечается, что на втором этапе формирования РВСЗ предприятия будут представлять отчетность.

В сообщении подчеркнули, что сведения из реестра будут открытыми, то есть общественность будет иметь свободный доступ к информации о каждом предприятии, деятельность которого влияет на окружающую среду.

"Таким образом Украина выполнит важную часть своих международных обязательств – по Оргуской конвенции и по Протоколу о реестрах выбросов и переносе загрязнителей", – добавили в пресс-службе.

Напомним, в июне 2023 года Кабинет министров утвердил Порядок ведения Национального реестра выбросов и переноса загрязнителей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Верховная Рада 20 сентября одобрила во втором чтении правительственный законопроект №6477 "О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей", что создаст единую государственную онлайн систему данных. В октябре документ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также
НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины
НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины

В Украине почти полгода ничего не известно об обновлении Национально определенного взноса в Парижское соглашение

На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию
На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию

Завод не только перерабатывает находящиеся в столице бытовые отходы, но и производит тепловую энергию.

ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ
ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ

Более 2,7 тыс. украинских компаний подпадают под действие СВАМ при экспорте продукции