Как видеоконференции влияют на окружающую среду: ученые назвали последствия и способы предотвращения відеоконференції

Как видеоконференции влияют на окружающую среду: ученые назвали последствия и способы предотвращения

Отключение камер во время встреч способствует уменьшению углеродного и водного следа на 96%

С началом пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) виртуальные встречи стали едва ли не главным способом частного и рабочего общения. Однако активное использование видеозвонков в частности и повышенная онлайн-активность в целом негативно сказываются на окружающей среде.

К такому выводу пришла команда американских ученых. Эксперты из Университета Пердю, Йельского университета и Массачусетского технологического института выяснили, как это можно предотвратить, пишет BBC.

Так, в 2020 году из-за карантина и ограничения на поездки наблюдалось глобальное падение выбросов углерода, но активное и иногда нецелесообразно использование интернета тоже имеет негативные последствия для экологии.

В статье, опубликованной в журнале Resources, Conservation and Recycling, исследователи предлагают проводить совещания только со звуком и без видео, поскольку это существенно уменьшает углеродный и водный следы. По их подсчетам, только за один час видеоконференций или потокового видео выбрасывается от 150 до 1000 г углекислого газа и расходуется до 12 л воды.

Ученые подсчитали, что отключение камер во время встреч способствует уменьшению углеродного и водного следа на 96%.

Как использование цифровых технологий влияет на окружающую среду

Каждый раз, когда мы выходим в интернет – прочитать сообщение, что-то найти или проверить соцсети – происходит обработка данных. Во процессе этого расходуется электроэнергия, что влияет на выбросы углерода.

Во время пандемии интернет-трафик вырос во всем мире, что, соответственно, увеличило потребление данных. Особое внимание эксперты обратили на датацентры, которые компании используют для хранения своих данных.

"Интернет-трафик – удивительно точная метафора, поскольку она побуждает нас думать об этой деятельности с точки зрения выхлопных газов, которые мы ассоциируем с транспортным трафиком", – говорит Александр Тейлор, антрополог Кембриджского университета, который изучает влияние технологической отрасли на окружающую среду.

Отмечается что главная цель нового исследования – повысить осведомленность о влиянии все большего использования цифровых технологий, а не его критика.

"Эти технологии имеют след. Они не являются углеродно нейтральными, и многие об этом не знают. И об этом им не говорят ни поставщик услуг, ни технологические компании", – утверждает академик Каве Мадани.

Эксперт отметил, что принимал участие во многих встречах и видел, что часто во время видеоконференций выступает только один человек, но камеры включены у всех участников, что не является необходимостью.

Какие программы имеют наибольший уровень выбросов

Американские исследователи проанализировали ряд онлайн-активностей и обнаружили, что стримингови платформы вроде YouTube и Netflix имеют сейчас самые высокие экологические следы.

Что можно сделать для уменьшения выбросов цифровых технологий

Каве Мадани также отметил, что их исследование не имело целью выделить какую-либо конкретную деятельность в интернете или уменьшить ее значение для пользователей.

"Наша обеспокоенность обоснована, и есть привычки, которые мы можем изменить, чтобы уменьшить их влияние на окружающую среду", – отмечает он.

Исследователь добавил, что в любом случае не считает, что давление нужно оказывать именно на пользователей. Регуляторы и бизнес должны внести и свой вклад.

"Нет гарантии, что люди изменят привычки, если будут владеть информацией, но я могу гарантировать вам, что без информации изменений не будет", – говорит профессор.

Отмечается, что в случае видеоконференций человек, который проводит 15 часовых встреч в неделю с включенной камерой, производит 9,4 кг углекислого газа. Но если просто выключить видео, утверждают исследователи, выбросы уменьшатся до менее чем 400 г.

Как же способствовать уменьшению выбросов

  1. Выключать камеру во время видеозвонков, когда вы не говорите.
  2. Удалять ненужные электронные письма.
  3. Не смотреть потокового видео в HD-качестве без необходимости.

Если бы миллион пользователей в это время выключали видео, можно было бы избежать выбросов, эквивалентных тем, которые образуются в результате сжигания угля для обеспечения электроэнергией 36-тысячного города в течение месяца.

Как технологические гиганты реагируют на замечания ученых

"Мы стремимся минимизировать свое собственное влияние на окружающую среду, принимая во внимание все – от того, как мы управляем своими объектами, до того, как мы уменьшаем последствия изменения климата в нашем обществе", – сообщил BBC представитель Zoom.

В то же время представитель Google отметил, что компания принимает необходимые меры, чтобы смягчить экологические последствия. "Мы стали первой крупной компанией, которая на 100% обеспечивает свои энергетические затраты возобновляемой энергией начиная с 2017 года", – заявил пресс-секретарь.

"Каждое электронное письмо, которое вы отправляете через Gmail, каждый вопрос, который вы задаете Google Meet, а также каждый видеоклип на YouTube уже есть углеродно нейтральными для наших датацентров", – рассказал он.

В своем последнем отчете об экологической политике, касающийся 2019 года, Netflix отметил, что решает проблему энергетики для предоставления своих услуг во всем мире, поддерживая проекты по возобновляемой энергетике в 15 штатах США и 20 странах.

А Facebook, который является владельцем WhatsApp и Instagram, заявил, что он стремится достичь нулевого уровня чистого выброса углерода к 2030 году для всей своей цепочки добавленной стоимости, а также о том, что в прошлом году глобальные операции компании "на 100% обеспечивались возобновляемой энергией".

Читайте также
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос

Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу
Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов в текущем году

Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива
Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности является компостирование

При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта