Эксперты подготовили 13 советов о том, как уменьшить количество пищевых отходов, ведь они приводят к более 10% глобальных выбросов углерода, что является причиной чрезвычайной климатической ситуации.
Помимо огромных экологических затрат, выбракованная пища объединяет проблемы повседневного голода и недоедания, а также обострение хронических проблем со здоровьем, таких как ожирение и диабет, сообщает Green Queen.
- Ешьте еду, которую покупаете
Эксперты советуют периодически просматривать продукты, чтобы избежать ситуации, когда еда попадает в мусорку, оставшись нетронутой.
- Храните продукты лучше
Храните сырые продукты и готовьте продукты отдельно, а также храните приготовленную пищу над сырыми продуктами в холодильниках, чтобы уменьшить риск загрязнения.
В жарком и влажном климате, как в Гонконге, следует хранить больше продуктов, особенно скоропортящихся фруктов, в холодильнике, чтобы предотвратить их перезревание, прежде чем вы начнете их употреблять. Запайка продуктов в герметичной таре позволит избежать порчи и уменьшить количество пищевых отходов.
- Будьте организованы и планируйте наперед
Заблаговременное планирование со списками покупок поможет приобрести нужное количество еды и избежать покупки уже имеющегося дома. Если вы собираетесь поесть в ресторане или кафе, возьмите с собой многоразовый контейнер, чтобы упаковать остатки пищи и избежать их попадания в мусор.
- Обрезки компоста
Компостируйте любую несъеденную пищу, в частности сердцевины яблок, банановые шкурки, кончики овощей и т.д. Это поможет отвести пищевые отходы из свалок и принесет пользу почве.
- Никогда не покупайте больше, чем вам нужно
Эксперты советуют не покупать более одного товара одновременно, чтобы уменьшить количество посещений магазина и не покупать одинаковые товары по скидкам, если вы знаете, что вам это не понадобится.
- Пользуйтесь морозильной камерой
Можно хранить в морозильной камере остатки обеда, недоеденную еду и приготовленные продукты, даже хлеб. Ведь там он будет хорошо сохраняться даже в течение нескольких месяцев. В любой момент его можно разогреть.
- Сделайте "остаточные рецепты"
Узнайте несколько полезных рецептов из остатков пищи. Так к жареному рису можно добавить разные зерна и бобы, которые есть у вас под рукой, чтобы приготовить рагу, или положить половину использованных овощей на сковороду или вок для жарки, а из остатков макарон можно сделать салат.
- Маринование и ферментация
Экспериментируйте с маринованием и брожением. Хранение в рассоле или уксусе помогает сохранить и продлить срок годности скоропортящихся продуктов, таких как огурцы, капуста, морковь, ростки фасоли. Их можно хранить в многоразовых стеклянных емкостях в холодильнике в течение недель или месяцев. Также такие продукты станут вкусным дополнением к другим блюдам и салатам.
- Купите "уродливые" продукты
Не игнорируйте овощи или фрукты только потому, что они вполне съедобны, но выглядят некрасиво.
“Выбор менее эстетически приятных продуктов, которых другие люди могут избегать или какие магазины могут выбрасывать, поможет предотвратить пищевые отходы. Кроме того, они могут быть даже со скидками в определенных магазинах. В любом случае, они будут такими же вкусными, как и более красивые”, – говорится в материале.
- Ответственный покровитель предприятий F&B
Поддерживайте рестораны и магазины, отвечающие за борьбу с пищевыми отходами. В Гонконге есть предприятия, которые пообещали уменьшить количество отходов, например жертвовать излишек пищи на благотворительность, продавать скоропортящиеся продукты по сниженным ценам в конце дня и поставлять только такое количество, на которое есть спрос.
- Пожертвуйте в банки продуктов питания
Жертвовать еду на благотворительность могут не только рестораны. Так в Гонконге есть продовольственные банки, например, как Feeding Hong Kong, которые примут ряд продуктов, которые остались неоткрытыми или неиспользованными, чтобы поддержать самых голодных в городе и одновременно бороться с отходами. Вы также можете стать волонтером в продовольственных банках, чтобы помочь собирать несъеденную еду от партнеров F&B для распространения местным благотворительным организациям.
- Скажите "нет" фуршетам
Шведский стол богат неограниченным количеством закусок, основных блюд, десертов, закусок и т.д. Хотя каждый найдет что-нибудь для себя, концепция буфетов означает огромное количество пищевых отходов. Посуда на линиях шведского стола постоянно пополняется перед тем, как ее опорожнить, и в конце каждого обслуживания большое количество пищи попадает в корзину, а исследования показывают, что больше половины еды, выставленной в гостиничных буфетах, утилизируется.
- Ешьте то, что имеете, а не то, чего хотите
Будьте ответственны – если вы не можете употреблять еду, которая уже есть до того, как она испортится, то не покупайте больше только потому, что вам так хочется. Если вы действительно не можете игнорировать свою тягу, то помните совет №6, чтобы заморозить несъеденную еду перед тем, как выйти, и купите только то, что вам нужно (№ 5), или если вы едите вне дома, возьмите контейнер на случай, если останется (№3).
Напомним, в Сингапуре уменьшают количество пищевых отходов путём перераспределения пищи.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследования Driven to Waste показали, что почти 40% еды в мире остается неупотребленной.