Как телефонные операторы и интернет-провайдеры заботятся о природе shutterstock

Как телефонные операторы и интернет-провайдеры заботятся о природе

Екатерина Белоусова

ИКТ-компании уже вывезли более 6,5 миллионов тонн электронных отходов и переработали или повторно использовали до 99%

Компании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) внедряют инновационные решения для минимизации выбросов парниковых газов (ПГ), увеличения рационального использования природных ресурсов и уменьшения влияния сектора на окружающую среду.

Хотя сектор имеет относительно низкий уровень выбросов, около 2-4%, увеличением спроса на услуги увеличит и энергопотребление, сообщает EURACTIV.

В материале объяснили, что как крупные, так и малые ИКТ-компании работают над решением некоторых из наиболее острых проблем в мире, в частности, повышение продовольственной безопасности с помощью методов точного земледелия, улучшение персонализированной медицинской помощи с помощью цифровой терапии и ответственного развития искусственного интеллекта.

Кроме того, Зеленое соглашение ЕС определяет цифровые технологии как важный фактор для достижения целей устойчивости в разных секторах, ведь цифровизация поможет отслеживать уровень загрязнения и оптимизировать использование энергии и природных ресурсов. Технология является ключевой частью решения, в частности, ее способность осуществлять анализ данных в реальном времени способствует более эффективному использованию ресурсов.

"Глобальные поставщики ИКТ, ответственные за сохранение стабильной связи в мире, получили ценную информацию благодаря своему опыту внедрения и обеспечения различных аспектов устойчивого подключения и цифровизации в разных секторах", – говорится в материале.

Так, дроны, подключенные к сети 5G, могут помочь фермерам более экономно использовать пестициды, а гигабитные фиксированные сети обеспечивают виртуальную реальность, которая заменяет ненужные поездки в физические места.

Некоторые поставщики услуг связи уже приняли меры по уменьшению выбросов парниковых газов и их влиянию на окружающую среду. Более 10 ведущих телекоммуникационных операторов вместе с более чем десятком компаний ИКТ подписали декларацию Европейской зеленой цифровой коалиции, предусматривающую сокращение выбросов ПГ до 2030 года и климатическую нейтральность или достижение чистого нуля не позднее 2040 года.

При разработке собственных целей и самоустановленной политике компании также согласились использовать показатели и цели, одобренные инициативой Scientific Based Targets (SBTi). Они также присоединились к альянсу Race to Zero Climate Ambition Alliance.

Более конкретные действия поставщиков подключений для заботы об окружающей среде включают:

  • приобретение энергоэффективных сетевых компонентов и оборудования для клиентов (например, телеприставок);
  • использование улучшений энергоэффективности (например, искусственного интеллекта и интеллектуального измерения);
  • внедрение стратегий для исключения использования вредных веществ (в том числе охлаждающих жидкостей во внутренних системах кондиционирования воздуха);
  • использование возобновляемых источников энергии для обеспечения работы.

Также некоторые ИКТ-компании подписали долгосрочные контракты с поставщиками возобновляемой энергии, поскольку они работают над достижением собственных целей использования возобновляемой энергии на 100%, чтобы избавиться от негативного влияния ископаемого топлива на окружающую среду.

Кроме того, компании также решают проблему электронных отходов, наиболее влияющих на окружающую среду, через инициативы, такие как Eco Rating, и собственные внутренние программы.

Благодаря этим программам и инициативам телекоммуникационные компании уже вывезли более 6,5 миллионов тонн электронных отходов и переработали или повторно использовали до 99% этих отходов экологически чистым способом.

Сокращение выбросов парниковых газов и меньшее влияние на окружающую среду, вероятно, будут продолжать давать положительные результаты, поскольку ИКТ-компании продолжают работать над достижением этих целей и в дальнейшем внедрять свою политику, которую самостоятельно навязывают, чтобы быть более экологичными и устойчивыми.

“Поставщики связи являются важными заинтересованными сторонами в зеленом и цифровом переходе Европы и имеют хорошие возможности для предоставления опыта формирования перспективных правил, которые избегают препятствия устойчивому цифровому будущему, в котором нуждается Европа. Индустрия ИКТ остается готовой совместно создавать будущую нормативную базу ЕС и глобальных зеленых ИКТ, например новые правила по сокращению расходов на широкополосную связь, что привлекает частные инвестиции”, – говорится в материале.

Полная реализация целей Зеленого соглашения и целей Цифрового десятилетия потребует сочетания всех технологий и инфраструктур гигабитного подключения. Инвесторы в этом секторе больше приветствовали бы политику по подключению и регуляторные инструменты, которые имеют нейтральный подход к технологиям.

В материале также пояснили, что общей целью должно быть увеличение распространения цифровых технологий в обществе, использование их положительного влияния на снижение выбросов и повышение эффективности использования ресурсов.

Так, брюссельский представитель частных инвесторов в инфраструктуру гигабитного подключения, GIGAEurope является сторонником отсутствия льготных технологических требований в регуляторных инструментах ЕС для телекоммуникационного сектора, таких как Директива о сокращении расходов на широкополосную сеть (BCRD) и государственная помощь.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, названа неожиданная отрасль, играющая ключевую роль в сокращении выбросов СО2.

Читайте также
Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг
Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг

Швейцария получит от Украины верифицированные результаты сокращения выбросов углерода

В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили
В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили

Новое правительство ожидает, что к 2030 году на электромобили будет приходиться 89% продаж новых авто

Названа неожиданная отрасль, играющая ключевую роль в сокращении выбросов СО2
Названа неожиданная отрасль, играющая ключевую роль в сокращении выбросов СО2

Большегрузные транспортные средства и их производители обладают потенциалом способствовать изменениям в более устойчивое будущее