Как страны-добыватели нефти стимулируют декарбонизацию отрасли shutterstock

Как страны-добыватели нефти стимулируют декарбонизацию отрасли

Екатерина Белоусова

Проекты из голубого водорода тесно связаны с объектами CCUS

Страны, добывающие нефть и газ, внедряют политику и нормативные акты для увеличения инвестиций в технологии сокращения выбросов и декарбонизации сектора.

Так, Австралия, Канада, Дания, Норвегия, Нидерланды, Великобритания и Соединенные Штаты возглавляли глобальные усилия по созданию нормативной базы для содействия энергетическому переходу, сообщает IHS Markit.

Механизмы включают сочетание инструментов поддержки от финансирования исследований и разработок в налоговые кредиты, которые, как ожидается, останутся важными факторами низкоуглеродных инвестиций в долгосрочной перспективе.

Среди крупномасштабных коммерческих проектов приоритетной сферой остаются улавливание, использование и хранение углерода (CCUS) и голубой водород. Правительства финансируют научно-исследовательские, пилотные и демонстрационные проекты CCUS, чтобы поощрять снижение расходов, а также частично возмещают расходы на разработки коммерческого масштаба за счет прямого финансового участия или налоговых кредитов.

Проекты голубого водорода тесно связаны с объектами CCUS, и ожидается, что дополнительные программы поддержки будут внедрены в средне- и долгосрочной перспективах, когда будет создано большее количество инфраструктуры для хранения углерода.

Большая часть этих технологий в комплексе схем поддержки может быть связана с наличием мощностей для хранения CO2 и ресурсов природного газа, которые можно было бы монетизировать за счет производства водорода.

Оффшорный ветер, используемый для электрификации нефтегазовых платформ, также пользуется сильной поддержкой, особенно среди производителей Северного моря. США также рассматривают возможность аренды оффшорных ветроэнергетических мощностей в Мексиканском заливе, что может открыть новые возможности для декарбонизации производственных платформ.

Вовлечение государства отличается между регионами

В Северной Америке и Австралии правительства принимающих стран объединяют бюджетное финансирование научно-исследовательских и демонстрационных проектов с гарантиями ссуд и налоговыми кредитами, чтобы стимулировать низкоуглеродные инвестиции.

Такой подход соответствует устоявшейся политике ограниченного вмешательства в нефтегазовую промышленность с акцентом на рыночные механизмы. Также существуют субнациональные схемы поддержки, помогающие создать благоприятную наземную среду для низкоуглеродных инвестиций.

В европейских принимающих правительствах, которые более вовлечены в низкоуглеродные проекты, налоговые кредиты не так распространены. В Нидерландах и Норвегии государственные предприятия участвуют в проектах CCS и координируют сотрудничество между разными сегментами цепи создания стоимости. Норвежское правительство также предоставило значительные бюджетные средства для плавучей морской ветровой электростанции Hywind Tampen и объекта Northern Lights CCS. Сочетание схем поддержки продолжает развиваться, особенно в Великобритании и Дании.

Последние объявления сигнализируют о дальнейшей поддержке

В первые пять месяцев 2022 года несколько из этих производителей разработали инициативы политики, которые подчеркивают их решительную приверженность улучшению инвестиционного климата для проектов по декарбонизации в нефтегазовом секторе.

Австралия

В бюджете на 2022-2023 годы федеральное правительство выделило 300 миллионов австралийских долларов в поддержку СПГ с низкими выбросами, голубого водорода и связанной инфраструктуры CCUS в Дарвине, что является шагом к потенциальному будущему низкоуглеродному энергетическому центру.

Победа лейбористов на выборах в мае 2022 обеспечит развитие зеленого водорода и возобновляемых источников энергии, наряду с расширенными углеродными кредитами.

Канада

В начале апреля федеральное правительство ввело налоговый кредит для проектов CCUS в рамках бюджета на 2023 год. Ставка налогового кредита колеблется от 37,5 до 60% от инвестиций, в зависимости от типа используемого оборудования. Также правительство санкционировало рекапитализацию Фонда низкоуглеродистой экономики в размере 2,2 миллиарда канадских долларов, финансирующего инициативы по декарбонизации провинций.

США

В начале мая Министерство энергетики объявило об инициативе стоимостью 2,25 миллиарда долларов США CarbonSAFE, направленной на определение характеристик и предоставление разрешений, инженерное проектирование и строительство демонстрационной площадки для коммерческого хранения в, по меньшей мере, 50 миллионов метрических тонн CO2 в течение 30-летнего периода.

Великобритания

Правительство консерваторов недавно обязалось принять законопроект об энергетической безопасности (вероятно, до конца 2022 года), который бы кодифицировал бизнес-модели для проектов CCUS. Ожидается, что эти модели обеспечат меры по понижению рисков и дополнительные механизмы для поддержания проектов хранения углерода.

Напомним, как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, новое исследование REN21 показало, что мир использует больше ископаемого топлива, чем когда-либо, а переход на возобновляемые источники энергии, по сути, застопорился.

Читайте также
На Житомирщине в результате взрыва нефтепровода разлилось дизтопливо. Фото
На Житомирщине в результате взрыва нефтепровода разлилось дизтопливо. Фото

Произведены отбор проб и замеры площадей загрязненных территорий

ExxonMobil получила разрешение на новый шельфовый проект: какие экологические условия
ExxonMobil получила разрешение на новый шельфовый проект: какие экологические условия

Партнеры компании обязаны иметь страхование для покрытия любого экологического ущерба

ГЭИ подсчитало первый ущерб окружающей среде от российской агрессии
ГЭИ подсчитало первый ущерб окружающей среде от российской агрессии

Штаб ГЭИ уже разработал проект методики, которая позволит рассчитывать ущерб за загрязнение атмосферного воздуха в результате военной агрессии