Как производители технологий снижают выбросы цепи поставок: опыт Logitech shutterstock

Как производители технологий снижают выбросы цепи поставок: опыт Logitech

Увеличение среднего срока службы продукта с трех до пяти лет будет колоссально влиять на углеродный след устройства

Швейцарский производитель компьютерной периферии Logitech возглавил список европейских климатических лидеров FT-Statista, ведь компания сократила выбросы Scope 1 и Scope 2 на 47% в годовом исчислении в течение 2015-2020 годов.

По данным ООН, электронные отходы – что угодно со штекером или батареей – являются самым быстрым в мире типом бытового мусора, и к 2030 году мир будет производить 74 миллиона тонн электронных отходов в год, сообщает Financial Times.

Выбросы Scope 1 и 2 производятся от собственных операций компании и от энергии, которую она использует. Интенсивность определяется как тонна выбросов СО2-эквивалента на 1 млн евро дохода. Сокращения можно добиться, покупая возобновляемую энергию для электростанций и используя больше переработанного пластика в продуктах. Наибольший ущерб окружающей среде наносят выбросы Scope 3, возникающие по цепочке создания стоимости, в частности, от поставщиков, предоставляющих запчасти и клиентов, использующих продукты.

Для компаний, производящих компьютерную периферию, выбросы Scope 1 и 2 составляют менее 10% от общего углеродного следа.

В Logitech выбросы Scope 3 составляют 99,8% от общего количества, поскольку выбросы Scope 1 и 2 были понижены до минимальных уровней. Однако не все компании, выпускающие периферию, измеряют свои выбросы.

"Выбросы передаются на аутсорсинг в цепочку поставок", – говорит Декстер Галвин, глобальный директор по корпорациям и цепям поставок в CDP, глобальной некоммерческой организации, которая помогает организациям управлять своим влиянием на окружающую среду.

Он также добавил, что выбросы Scope 3 могут быть тяжелыми для компаний периферийных устройств, особенно небольших, ведь они не имеют прямого контроля над цепью поставок. Большие компании, напротив, могут использовать покупательную способность, чтобы поощрить своих поставщиков снизить выбросы.

Бен Стентон, менеджер по исследованиям по технологиям, медиа и телекоммуникациям консалтинговой компании Deloitte UK рассказал, что увеличение среднего срока службы продукта с трех до пяти лет будет иметь колоссальное влияние на углеродный след устройства.

Logitech стремится сократить выбросы Scope 3 как минимум на 50% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Объемы выбросов Scope 1 и 2 сократились из-за перехода на ВИЭ, в том числе на солнечную и ветровую энергию, доля которых составляет 92%. Logitech стремится достичь 100% к 2030 году.

Также Logitech планирует сократить выбросы Scope 3 благодаря продлению срока службы продуктов путем восстановления и перепродажи, а также использования более низкоуглеродистых материалов.

В долгосрочной перспективе материалы, полученные из биологических источников, таких как грибы и конопля, могут быть использованы в "следующем рубеже" электронных изделий.

Технология также поможет компаниям измерить и уменьшить углеродный след. Так Lenovo использует онлайн-платформу для расчета влияния своих продуктов на окружающую среду.

Наряду с добровольной практикой усиливаются экологические нормы. Европейская комиссия обновила требования к энергетической этикетке для электронных продуктов и предложила минимальные требования по эффективности для ИТ-оборудования.

Директива ЕС по отходам электрического и электронного оборудования предусматривает, что 75% малого ИТ-оборудования должно быть утилизировано производителем, а 55% должно быть подготовлено к повторному использованию и переработке. Также Комиссия рассматривает дополнительные стимулы для производителей, чтобы забрать оборудование, а потребителей – вернуть его.

Выбросы являются проблемой для всей отрасли. Если все компании в глобальном секторе периферийных устройств решают выбросы Scope 1 и Scope 2, выбросы Scope 3 обязательно упадут, говорит Галвин.

"Каждый бизнес в секторе периферийных устройств должен внимательно взглянуть на то, откуда поступают эти выбросы и требовать изменений от своих партнеров. Каждый совет должен иметь серьезный план борьбы с этими выбросами, иначе они не выполняют свою работу должным образом", – добавил он.

Напомним, новый план по экодизайну и энергомаркировке поможет сэкономить Европе €250 млрд.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Европе хотят оградить людей от запланированного устаревания и гринвошинга.

Читайте также
В США протестируют передовые технологии для экологизации правительственных построек
В США протестируют передовые технологии для экологизации правительственных построек

Новые технологии являются разновидностью инновационных усовершенствований, которые можно масштабировать для сотен тысяч домов

Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось
Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось

Изготовление 2000 тонн углеродно-нейтрального стекла позволило избежать 1000 тонн выбросов СО2

В США строительство экологических домов хотят стимулировать с помощью криптовалюты
В США строительство экологических домов хотят стимулировать с помощью криптовалюты

Проекту недвижимости, который подтвердит свою углеродную эффективность, предоставляется определенное количество токена "зеленой монеты"

В Канаде предлагают налоговые кредиты, как стимул для улавливания углерода
В Канаде предлагают налоговые кредиты, как стимул для улавливания углерода

Бюджет содержит много мер, направленных на поворот экономики к низкоуглеродному будущему