Как нестабильность природного газа может изменить "зеленый" переход металлургии Shutterstock

Как нестабильность природного газа может изменить "зеленый" переход металлургии

Екатерина Белоусова

Война в Украине повлекла за собой значительное повышение цен на природный газ до 36 евро за ГДж с 7 евро за ГДж

Производителям стали в Европе придется пересмотреть свои стратегии декарбонизации из-за роста цен на природный газ и электроэнергию.

Также на стратегии могут повлиять потенциальные ограничения поставки природного газа, сообщает McKinsey&Company.

​​ За последние два года почти все европейские производители плоской стали объявили о постепенной замене своих доменных печей на основе коксующихся углей (ДП) на заводы с прямым восстановленным железом (DRI) для декарбонизации производства. Более 16 анонсированных заводов DRI представляют более 25 миллионов метрических тонн емкости.

Для многих вновь построенных заводов DRI первоначальным намерением было использование природного газа (ПГ) в качестве сырья или восстановителя для переработки руды в чугун в электродуговой печи (EAF) или дуговой печи под флюсом. Железо будет затем использовано в базовой кислородной печи (BOF) для производства плоской стали.

Этот производственный маршрут DRI, использующий возобновляемое электричество позволит игрокам в стальной промышленности сократить свои выбросы CO 2 Scope 1 и 2 в среднем вдвое. Кроме того, цены на CO2 повысились до более чем 100 евро за тонну CO2, уменьшены свободные разрешения на CO 2 и исторические цены на ПГ примерно 7 евро за гигаджоуль (ГДж), будут способствовать конкурентоспособности альтернативных путей производства в течение следующих трех-пяти лет.


mckinsey.com

На примере Германии, заводы DRI почти удвоили спрос на ПГ до 175 петаджоулов (ПДж) с примерно 120 ПДж. Одна крупная установка DRI в два миллиона метрических тонн потребляла бы примерно одну пятую ПГ, которая сейчас используется во всей металлургической промышленности Германии (около 20 ПДж) и увеличила бы промышленный спрос на ПГ в Германии примерно на 2%.

"Наращивание заводов с прямым восстановленным производством железа с использованием H2 или восстановление использования и хранения углерода, кажется, являются наиболее жизнеспособными вариантами для игроков плоской стали, чтобы защитить свои усилия по декарбонизации", – отметили в материале.

Установки DRI на основе ПГ можно относительно легко переоборудовать для работы на зеленом водороде для дальнейшего снижения выбросов углерода – менее 0,6 метрических тонн CO 2 на метрическую тонну плоской стали. Таким образом, заводы DRI имеют решающее значение для европейских металлургических компаний, чтобы достичь своих целей по углеродной нейтральности.

Война в Украине повлекла за собой значительное повышение цен на ПГ до 36 евро за ГДж с 7 евро за ГДж, которые, вероятно, и в дальнейшем будут расти. Кроме того, имеют место потенциальные ограничения поставки ПГ и повышения цены на электроэнергию до 0,36 евро за киловатт-час с 0,05 евро.



Кроме того, цены на коксующиеся угли растут до более 500 евро за метрическую тонну со 170 евро.

"Вместе эти факторы означают, что целесообразность, сроки и конкурентоспособность инвестиций в ПГ DRI необходимо переоценить, признавая влияние на дорожную карту декарбонизации и способность достичь целей сокращения выбросов CO2, установленных игроками в металлургии", – говорится в материале.


mckinsey.com
Четыре потенциальных сценария влияния на создание заводов DRI:

  • Сценарий А: замедление перехода отложить инвестиции и сосредоточиться на поэтапной декарбонизации существующих активов;
  • Сценарий B: ускорение перехода – переход к водороду;
  • Сценарий C: переходное смещение – переход к восстановлению использования и хранения углерода (CCUS);
  • Сценарий D: переходное смещение – переход от основной к круглой стали.

В сценарии А игроки из плоской стали потенциально могут столкнуться с трудностями в достижении своих целей по декарбонизации из-за ограниченного потенциала мер по постепенной декарбонизации. Сценарий D, вероятно, ограничен из-за недостаточного количества дополнительного (высококачественного) стального лома.

В материале отметили, что сценарии B и C являются наиболее жизнеспособными вариантами для игроков плоской стали для защиты своих усилий по декарбонизации.

Для сценария B получение своевременного доступа к достаточному количеству H2 было бы ключевым фактором успеха. Немецкой металлургической промышленности в 2026 году понадобится более 14 терават-часов зеленого водорода, чтобы заменить запланированный ПГ. В Европе это число увеличится до более чем 32 терават-часов, что соответствует примерно 66% объявленной мощности электролизера в Европе.

Обеспечение раннего доступа к зеленому водороду становится еще более важным, поскольку это единственная прямая альтернатива ПГ.

“При исследовании конкурентоспособности маршрутов NG–DRI–EAF, H2–DRI–EAF и BF–BOF при разных ценах на NG и CO 2 путь H2–DRI–EAF уже является конкурентоспособным по цене на NG 15 евро по ГДж и цена CO 2 100 евро за метрическую тонну”, – говорится в материале.


mckinsey.com

Цены на природный газ и CO₂ оказывают большое влияние на конкурентоспособность производства водорода и природного газа DRI–EAF.

По сценарию C применимость, вероятно, будет зависеть от факторов восприятия клиентами зеленой стали на основе CCUS и эффективности капитальных затрат, чтобы обеспечить финансовую окупаемость инвестиций в пределах вероятного ограниченного окна принятия клиентом. Инвестиции CCUS требуют минимального периода от пяти до десяти лет, однако нужно время, чтобы согласовать заинтересованные стороны и получить необходимые разрешения.

Напомним, лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на “зеленую” сталь.

Читайте также
В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии
В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии

Методология может быть воспроизведена в других условиях и создает основу оценки интенсивности выбросов в других энергоемких отраслях

Лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%, – аналитики
Лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%, – аналитики

Чтобы обеспечить устойчивость переработки лома, необходимо срочно принимать решения по дизайну продукции

В EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на "зеленую" сталь
В EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на "зеленую" сталь

У сталелитейной промышленности есть 60 проектов, которые могут сократить 81,5 миллионов тонн выбросов углерода в год до 2030 года

В Европе сталелитейная промышленность избавится от трети выбросов
В Европе сталелитейная промышленность избавится от трети выбросов

Металлургическая промышленность ЕС вместе обязалась сократить выбросы на 30% к 2030 году с уровня 2021 года и ищет для этого максимально экономически эффективные способы