Как избавить Киев от мусора и заработать: предложили решение Shutterstock

Как избавить Киев от мусора и заработать: предложили решение

Екатерина Белоусова

Полигон можно открыть на базе уже существующего предприятия по свалке отходов

Решить проблему нехватки свободной земли, на которой можно открыть полигон для захоронения мусора, а также завод по его переработке, власти Киева или частные инвесторы могут путем покупки площадок, уже предназначенных под свалку отходов.

Это также может решить вопрос с получением разрешений для ведения подобной деятельности, говорится в материале инвестиционного портала InVenture.

Авторы отмечают, что в ближайшие годы Киев столкнется с серьезной проблемой, связанной с переработкой и захоронением мусора. Дело в том, что мощности мусоросжигательного завода “Энергия” позволяют утилизировать максимум до 25% отходов города. К тому же на предприятии отсутствуют качественные фильтры, а это приводит к сильному загрязнению воздуха.

В свою очередь полигон №5 в Подгорцах (Киевская обл.), который ежегодно принимает около 450 тысяч тонн отходов, власти собираются закрыть к 2023 году. По словам мэра Киева Виталия Кличко, проект рекультивации первой карты почвы уже прошел государственную экспертизу и теперь власть закупает необходимое оборудование, чтобы приступить к началу работ.

Открыть новый полигон в области довольно сложно, так как свободной земли практически нет. Однако полигон можно открыть на базе уже существующего предприятия по свалке отходов.

“В итоге, при дополнительных инвестициях в развитие, вы можете или запустить новый полигон с объемом захоронения более 1 млн тонн, либо использовать текущий ресурс захоронения объёмом до 400 тыс. тонн отходов и вдобавок, в перспективе построить мусороперерабатывающий завод”, – сказано в материале.

Также авторы добавляют, что подобное предприятие может купить и частный инвестор, чтобы заключать договора о вывозе мусора с местными властями и региональным бизнесом. При минимальных вложениях и рыночных ставках по захоронению отходов, окупить инвестицию можно через 2 года. Если же Верховная Рада примет закон, который будет регулировать рынок отходов в стране, то “бизнес на мусоре” может оказаться еще более перспективным.

“Это позволит существенно увеличить тарифы на захоронение, поскольку на сегодняшний день в Украине действует один из самых низких в мире тарифов – 150 гривен (5 евро) за одну тонну. Для сравнения: в Польше тариф на захоронение тонны мусора составляет 50 евро”, – сказано в публикации.

Напомним, эксперты рассказали, что отпугивает инвесторов и несет угрозу для экономики Украины

Читайте также
На свалке под Львовом продолжается дегазация полигона. Фото
На свалке под Львовом продолжается дегазация полигона. Фото

В настоящее время осуществляют монтаж когенерационной установки

ЕБРР может дать кредит на рекультивацию мусорного полигона в Мариуполе
ЕБРР может дать кредит на рекультивацию мусорного полигона в Мариуполе

Проект предусматривает строительство завода по переработке неорганических отходов и объекта для компостирования органики

Продолжается техническая рекультивация на Грибовицкой свалке: промежуточные результаты
Продолжается техническая рекультивация на Грибовицкой свалке: промежуточные результаты

Техника на Грибовицком полигоне ТБО работает ежедневно и сейчас выполнено 61% от общего объема работ