Как Хельсинки планируют сделать углеродно нейтральным городом: 5 шагов

Как Хельсинки планируют сделать углеродно нейтральным городом: 5 шагов

Над этим активно работают жители города, предприятия и организации

Город Хельсинки, столицу Финляндии, местная власть планирует сделать углеродно нейтральным к 2035 году. Для этого предложено пять важных шагов.

Как планируют достичь этой цели, подробно описано в стратегии города, сообщает Myhelsinki.fi.

В частности, чтобы стать углеродно нейтральным, город должен сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 80% по сравнению с 1990 годом. Остальные 20% должно быть компенсировано самым городом, который позаботится о сокращении выбросов за своими пределами или взамен увеличит количество поглотителей углерода. При расчете не брали во внимание выбросы, осуществленные за пределами Хельсинки, например от авиаперелетов, производства пищевых продуктов или товаров и услуг, приобретенных за пределами города.

Как отмечается, за 2019 год выбросы Хельсинки были на 26% меньше, чем в 1990 году, несмотря на то, что количество жителей увеличилось на 150 тысяч. Соответственно, выбросы на одного жителя уменьшили примерно на 44%.

Для достижения цели преобразования Хельсинки в город с нулевым выбросом углерода активно сотрудничают жители города, предприятия и организации. Власть, со своей стороны, предложила пять шагов:

  • Решение для устойчивого движения

Поскольку пятая часть выбросов Хельсинки выпадает на транспорт, то одна из целей города – к 2035 году сократить выбросы от транспортных средств на 69% по свравнению с уровнем 2005 года. Национальная цель Финляндии – 50%.

Среди главных мероприятий называют следующие: использование электротранспорта; снижение выбросов от портовых операций; создание опросов из системы ценообразования движения автотранспорта; повышение платы за парковку и расширение зон платы за парковку; поощрения пеших прогулок, езды на велосипеде и использование общественного транспорта; внедрение новых мобильных сервисов; сокращение расстояний путем плотной застройки и планирования движения.

  • Более энергоэффективные здания

Так как на отопление зданий приходится более половины выбросов Хельсинки, наибольший потенциал их сокращения заключается в энергоэффективности. Отмечается, что обновление зданий может снизить выбросы на 80%. Власти города считают, что важно поощрять жителей и организации к участию в уменьшении выбросов. В частности, большинство мероприятий по сокращению выбросов являются финансово привлекательными для владельцев зданий в долгосрочной перспективе.

К мерам относят: предоставление консультационных услуг по поддержке энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии; ориентация районной планировки на углеродную нейтральность; повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в служебных и жилых зданиях; учет всего углеродного следа строительства и популяризация деревянного строительства; замена уличного освещения на более энергоэффективные альтернативы; производство экологически чистой тепловой и ветровой энергии.

  • Экологически чистое производство энергии

Сокращение выбросов при производстве энергии должна обеспечить Программа развития Helen Ltd, которая реализуется энергетической компанией города. Она имеет целью уменьшить выбросы жителей по централизованному теплоснабжению на 74% к 2035 году.

В качестве основных мер называют следующие: строительство тепловых станций, работающих на возобновляемых источниках энергии; использование отработанного тепла; установка тепловых насосов; переход на энергию ветра и солнца при производстве электроэнергии; использование хранилищ электроэнергии.

  • Умная и чистая экономика

Еще одна из целей Хельсинки – сократить выбросы от собственных закупок с помощью экологических критериев. Сейчас они составляют более 40% расходов города.

Среди предлагаемых мер: упрощение разработки экологически чистых продуктов и услуг; разработка экологически безопасных решений вместе с предприятиями и жителями; разработка городских критериев закупок, чтобы они побуждали операторов предоставлять экологически безопасные продукты и услуги; развитие экономики совместного использования и замкнутой экономики с точки зрения использования городских помещений; мониторинг закупок и более методическая отчетность.

  • Практика открытой политики

План действий подготовили в сотрудничестве с сотнями экспертов, жителями Хельсинки и представителями компаний. Всем было разрешено следить и участвовать в создании программы на городских сайтах и ​​во время семинаров. Как уверяют местные власти, принцип открытости будет соблюден и на этапе реализации.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что декарбонизации национальной экономики КНР планируют достичь к 2060 году. С этой целью Китай ввел национальную систему торговли квотами CO2.

Читайте также
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ

Проект будет оказывать положительное влияние в плане повышения уровня защиты окружающей среды

ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли
ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли

В частности, лом станет основным металлом для производства стали

Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести
Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести

Благодаря новому проекту Lhoist сможет сократить выбросы CO2 на заводе в Рете более чем на 600 000 тонн в год

Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн
Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн

Реализация проекта станет возможной благодаря государственному финансированию из схем поддержки декарбонизации