Кабмин утвердил критерии для органической продукции: перечень Shutterstock

Кабмин утвердил критерии для органической продукции: перечень

Елена Яценьо

В соответствии с ними будет определяться периодичность плановых мероприятий контроля

Кабинет министров Украины утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности органов сертификации в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Соответствующее постановление принято на правительственном заседании 22 сентября, сообщила пресс-служба Министерства экономики.

"Сегодня в Украине активно развивается производство органической продукции. Сейчас сформировано национальное законодательство в сфере органического производства, которое соответствует праву ЕС и определяет требования к производству такой продукции, порядку его сертификации, ведения реестров. Минэкономики осуществляет практические мероприятия по его внедрению. При этом важным является обеспечение осуществление Госпродпотребслужбой эффективного государственного контроля в этой сфере, чему будет способствовать указанное решение правительства", — прокомментировала заместитель министра экономики Ирина Новикова.

В соответствии с утвержденными критериями будет определяться периодичность плановых мероприятий контроля Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В частности, субъекты хозяйствования, которые согласно критериям имеют высокую степень риска, Госпродпотребслужба будет проверять не чаще одного раза в два года, со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года, с незначительной — не чаще одного раза на 5 лет.

"Следующим необходимым шагом для обеспечения осуществления Госпродпотребслужбой эффективного госконтроля за органами сертификации является утверждение формы акта контроля, над чем сегодня работает министерство", — добавила Новикова.

Реализация постановления и дальнейшее утверждении формы акта контроля будет способствовать прозрачности отношений между органом государственной власти и органами сертификации, а также улучшению имиджа Украины на мировом органическом рынке благодаря законодательному урегулированию вопроса госконтроля в сфере органического производства.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, как отличить настоящую экологическую продукцию и не попасться на гринвошинг.

Читайте также
Украинцам рассказали, как выбрать действительно экологические продукты
Украинцам рассказали, как выбрать действительно экологические продукты

Экологи утверждают: нужно потреблять больше местной продукции, ведь она имеет ряд преимуществ

Украина входит в первую тройку экспортеров органической продукции в Европу, – министр АПК
Украина входит в первую тройку экспортеров органической продукции в Европу, – министр АПК

По мнению Лещенка, Украина должна стать лидером по экспорту органической продукции в мире

В Житомире открыли биолабораторию по созданию экологических вещей. Фото и видео
В Житомире открыли биолабораторию по созданию экологических вещей. Фото и видео

Кружковцы научились создавать твердую пленку с чайного гриба, из которой можно делать кошельки, пакеты и прочее