Изменение климата в Закарпатье может превратить его в засушливый "второй Крым" shutterstock

Изменение климата в Закарпатье может превратить его в засушливый "второй Крым"

Екатерина Белоусова

Уровень грунтовых вод за 2012-2016 годы снизился с 3 до 9 метров

Закарпатье рискует превратиться во "второй Крым", ведь в регионе наблюдаются суховеи, минимум влаги, высокие температуры воздуха и нехватка воды.

Об этом заявил начальник областного центра гидрометеорологии Василий Маничук на расширенном заседании Общественного совета при Закарпатской ОВА, сообщает корреспондент "Правительственного курьера" Василий Бедзир в Facebook.

Он отметил, что в Закарпатской области, особенно в низинно-предгорных районах, этим летом наблюдался дефицит осадков – их суммарное количество составляло 20-50% нормы. Для большинства территорий области это самый низкий показатель за всю историю наблюдений с 1945 года.

Первый заместитель председателя Закарпатской ОВА Мирослав Белецкий подчеркнул, что летом 2022 года реку Уж можно было перейти по камням на дне, а когда-то по ней сплавляли бревна.

Такие изменения влекут за собой высыхание деревьев и негативно влияют на лесное и сельское хозяйство.

Владислав Пересоляк, заведующий кафедрой геодезии, землеустройства и геоинформатики Ужгородского национального университета, рассказал, что уровень грунтовых вод за 2012-2016 годы снизился с 3 до 9 метров, а в колодцах горных населенных пунктов исчезала вода.

"Чтобы решить проблему обеспечения людей водой, ее начали доставлять автомобильным транспортом, что обостряло социально-экономические проблемы", – добавил он.

Кандидатка биологических наук доцент УжНУ, глава общественной организации "Экосфера" Оксана Станкевич-Волосянчук отметила, что ранее вода, в результате дождей или паводков, стекала в низину около 5 дней. Сейчас это время сократилось до 1 дня.

"Нарушаются природоохранные требования: в лесопользовании – сплошные рубки, трелевка древесины землей, а не воздухом, прокладка дорог там, где их не может быть. Вода теряется и из-за эрозии почв, вызываемой горными путешествиями на внедорожниках и квадроциклах”, – отметила она.

Биологиня также подчеркнула, что оставшиеся от такого транспорта рвы на долинах превращаются в сточные канавы. Она предложила наложить запрет на подобные туристские развлечения.

И.о. главы Закарпатского облсовета Андрей Шакета подчеркнул, что задачей для специалистов станет разработка способов задержать воду. Кроме того, необходимо решить вопрос об эрозии почв, хозяйственной деятельности на горных долинах, в лесах и т.д. Однако для этого необходимо финансирование.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, на Закарпатье уровень воды в самом большом горном озере Украины Синевир упал до исторического минимума, однако озеро находится за пределом максимального обмеления.

Читайте также
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы

Одной из причин является положительный опыт иностранных общин

Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре
Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре

На их реализацию потребуются значительные средства

80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету