Изменение климата привело к распространению болезней и вредителей растений – исследование shutterstock

Изменение климата привело к распространению болезней и вредителей растений – исследование

Екатерина Белоусова

С 1970-х годов количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Китае увеличилось в четыре раза

Изменение климата привело к увеличению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Об этом стало известно из исследований в Китае Nature Food, сообщает Аграрії Разом.

Ученые использовали ранее не опубликованные данные за период с 1970 по 2016 год.

Международная группа, включая Потсдамский институт исследований влияния на климат (PIK), сравнила долгосрочные статистические данные по выявлению вредителей и болезней в Китае с потенциальными климатическими факторами. Они исследовали такие факторы, как температура, осадки, влажность, а также факторы, связанные с методами ведения сельского хозяйства, включая, например, внесение удобрений, орошение, использование пестицидов.

Результаты исследования показали, что с 1970-х годов количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Китае увеличилось в четыре раза. Изменение климата, вероятно, является причиной примерно 20% наблюдаемого роста. Также они обнаружили значительные отличия между разными провинциями Китая.

"При более внимательном рассмотрении климатических факторов, особенно высоких ночных температур, повышается вероятность появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Выбросы парниковых газов в результате использования ископаемого топлива увеличат потепление”, – говорится в материале.

Ученые обнаружили, что в сценарии с высокими выбросами парниковых газов, количество вредителей и болезней сельскохозяйственных культур будет еще больше увеличиваться. Они считают, что связанные с этим последствия за последние полвека потенциально могут удвоиться.

"Наше исследование показывает, что изменение климата влияет на распространение вредителей сельскохозяйственных культур и болезней в Китае, которые угрожают мировому производству продуктов питания и продовольственной безопасности. Это также бросает вызов существующим системам защиты растений и общей продуктивности", – заявил соавтор исследования Кристоф Мюллер.

Он добавил, что результаты исследования должны предупредить человечество о необходимости дополнительных исследований, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям в производстве продуктов питания.

Напомним, новогодние ели и сосны оказались под угрозой, ведь они не успевают адаптироваться к климатическим изменениям и увеличению количества вредителей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, США и Китай подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата.

Читайте также
Эксперт предложил 5 экоинициатив для продовольственной безопасности Украины
Эксперт предложил 5 экоинициатив для продовольственной безопасности Украины

Инициативы помогут более эффективно решать экологические проблемы после победы

В Украине аграриям упростили доступ к пестицидам и удобрениям на время войны
В Украине аграриям упростили доступ к пестицидам и удобрениям на время войны

Бизнесу не нужно обращаться в Госпродпотребслужбу за выводом о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы

В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель
В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель

Глобальный продовольственный кризис одновременно вызывают 5 факторов, влияющих на поставку продовольствия в течение нескольких лет

Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия
Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия

Сельское хозяйство требует доступных удобрений и топлива