Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18% AFP

Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%

Екатерина Белоусова

Экстремальная летняя жара 2022 года увеличила инфляцию продуктов питания в Европе примерно на 0,6%

Исследованием Потсдамского института влияния климата показало, что повышение средней температуры может увеличить годовую инфляцию продуктов питания до 3,2% в год и общую инфляцию 0,32-1,18% в год к 2035 году по всему миру.

Инфляция, вызванная изменением климата, одинаково влияет на богатые и бедные страны, сообщает Euronews.

Ученые рассмотрели влияние на инфляцию высоких температур и экстремальных осадков, однако не на отдельные продукты питания, которые, вероятно, больше всего пострадали.

"Просмотрев более 27 000 наблюдений по историческим данным, мы обнаружили, что повышение температуры может повысить цены на продукты питания, особенно в жарких регионах и временах года", – сказал один из авторов исследования доктор Макс Котц.

Он подчеркнул, что при будущих климатических условиях может повыситься годовая инфляция на 1-3%. Это будет угрожать мандатам центральных банков, таких как ЕЦБ, по поводу стабильности цен, который стремится удерживать инфляцию ниже 2%.

Ожидается, что глобальное потепление повлияет на продовольственную инфляцию и общую инфляцию как в странах с более высоким, так и в странах с низким уровнем дохода.

Исследование показало, что наибольшая инфляция вырастет на глобальном юге, особенно в Африке и Южной Америке, где жара будет продолжаться в течение года.

"По нашим оценкам, экстремальная летняя жара 2022 года увеличила инфляцию продуктов питания в Европе примерно на 0,6%. Предстоящее потепление, прогнозируемое на 2035 год, усилит влияние таких экстремальных ситуаций на 50%", – добавил Котц.

Напомним, в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что в течение 2025-2100 годов общая стоимость бездействия оценивается в $1266 триллионов, т.е. цена климатических действий ниже бездействия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, оценка рисков Европейского агентства по окружающей среде (EEA) показала, что Европа не готова к быстро растущим климатическим рискам, в частности к усилению лесных пожаров, экстремальным погодным условиям и т.д.

Читайте также
В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C
В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C

Февраль стал девятым месяцем подряд, в котором зарегистрировали самые высокие температуры за всю историю наблюдений

Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля

Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование
Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Сейчас уровень CO2 в атмосфере составляет 422 доли на миллион, что на треть выше первого показателя 1958 года