Из гостиниц Европы могут исчезнуть минибутылочки с шампунями Shutterstock

Из гостиниц Европы могут исчезнуть минибутылочки с шампунями

Екатерина Белоусова

Также планируется запрет одноразовой упаковки для напитков, еды, фруктов и овощей

Еврокомиссия предложила запретить использование миниатюрных бутылок с шампунями, лосьонами, гелями для душа и т.д. в отелях Европы для сокращения пластиковых отходов.

Ежегодно каждая европейская страна производит около 180 килограммов пластиковых отходов, а в 2023 году, как ожидается, их количество увеличится на 46%, сообщает SchengenVisaInfo.com.

В материале подчеркнули, что отели теперь должны использовать многоразовые бутылки или гостям придется приносить такую ​​продукцию с собой.

Отмечается, что упаковка является одним из основных видов использования пластиковых материалов, поскольку 40% пластика и 50% используемой в ЕС бумаги идут на упаковку.

"Новые изменения направлены на то, чтобы остановить увеличение отходов, а также мотивировать потребителей выбирать многоразовую упаковку и уменьшить чрезмерную упаковку", – пояснили авторы.

Они подчеркнули, что этот шаг является частью Плана действий по циркулярной экономике Европейского “зеленого” соглашения, который намерен сделать экологические продукты доступными и новой нормой, а упаковку – пригодной для переработки в течение следующих 8 лет.

В материале подчеркнули, что поставщики услуг в разных отраслях планируют предлагать определенное количество своих продуктов в виде альтернатив многоразового использования, чтобы поощрить повторное использование упаковки. В частности, это касается средств электронной коммерции или напитков на вынос.

Кроме того, планируется запрет одноразовой упаковки для:

  • напитков и еды;
  • фруктов и овощей;
  • миниатюрных туалетных принадлежностей в отелях.

"Для отрасли они создадут новые возможности для бизнеса, особенно для небольших компаний, снизят потребность в первичных материалах, повысят мощность Европы по переработке, а также сделают Европу менее зависимой от первичных ресурсов и внешних поставщиков. Они выведут упаковочный сектор на путь климатической нейтральности к 2050 году", – говорится в отчете Еврокомиссии.

Отмечается, что это предложение обсудят в Европарламенте и Совете ЕС, прежде чем оно будет реализовано.

Напомним, отчет экологической группы Oceana показал, что крупнейшая в мире интернет-компания Amazon в 2021 году создала более 97 миллионов килограммов пластиковых отходов упаковки, которыми можно окутать Землю более 800 раз.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глобальный рынок упаковки без отходов оценивается в $1431,93 млн в 2021 году и, как ожидается, будет расти на уровне 9,4% за прогнозируемый период (2021-2028) и достигнет $2415,9 млн.

Читайте также
В ЕС планируют запретить одноразовую пластиковую упаковку до 2030 года
В ЕС планируют запретить одноразовую пластиковую упаковку до 2030 года

В 2021 году в ЕС количество отходов упаковки выросло до 84 миллионов тонн

Экокомитет рассмотрит законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"
Экокомитет рассмотрит законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"

Европейский опыт показал, что отходы упаковки нуждаются в отдельной регулировке

Винничане смогут отдать на переработку пластиковые пленки: куда приносить
Винничане смогут отдать на переработку пластиковые пленки: куда приносить

Пленку можно приносить по адресу ул. Лукьяненко (Ватутина), 19