Инвесторы заставляют компании сокращать выбросы углерода shutterstock

Инвесторы заставляют компании сокращать выбросы углерода

Екатерина Белоусова

Хотя тенденция к климатическим действиям растет, темпы корпоративных изменений слишком медленны

Акционеры публичных компаний в 2023 году подали ряд предложений с требованиями к компаниям решить вопросы экологического управления, в частности, по уменьшению выбросов парниковых газов.

Количество климатических резолюций достигло около 130 предложений и увеличилось на 12% по сравнению с 2022 годом, сообщает NPR.

В материале объяснили, что каждую весну акционеры оценивают, как управляют компаниями. Это шанс для инвесторов проголосовать за предложения по формированию корпоративной политики. На фоне климатического кризиса ежегодное собрание акционеров стало полем битвы для инвесторов-активистов, требующих от компаний более агрессивных действий по изменению климата.

Отмечается, что инвесторы хотят знать, каким образом компании способствуют повышению температуры и что они делают с этой проблемой. Они призывают руководителей и правления компаний установить цели по сокращению выбросов парниковых газов и отчитываться о прогрессе. Также они требуют понимания развития компаний на фоне сокращения выбросов от индустрии.

В материале подчеркнули, что большинство резолюций не имеют обязательной силы. Однако только их внедрение оказалось эффективным инструментом для инвесторов-активистов.

Авторы добавили, что хотя тенденция к климатическим действиям растет, темпы корпоративных изменений медленнее, чем хотелось бы активистам. Быстрое сокращение выбросов позволит избежать некоторых из худших последствий изменения климата. Однако количество выбросов продолжает расти. Активисты связывают эту тенденцию с тем, что усилия компаний недостаточны, несмотря на давление со стороны инвесторов.

Отмечается, что, несмотря на увеличение количества климатических резолюций, их средняя поддержка упала примерно до 32% с 42% в 2021 году на фоне глобального энергетического кризиса и роста инфляции.

Напомним, министры по вопросам климата стран "Большой семи" (G7) могут выступить за новые инвестиции в поставку газа, несмотря на глобально согласованные цели по изменению климата.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по данным Международного энергетического агентства глобальные выбросы углерода в 2022 году выросли до более чем 36,8 миллиарда метрических тонн и достигли нового рекордного значения. Это подводит мир к опасному уровню глобального потепления.

Читайте также
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов

Громада может сократить выбросы метана на 30%, если люди будут компостировать 20% органических отходов

В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет
В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет

Сокращение выбросов обеспечило использование ВИЭ, энергоэффективность и сокращение промышленного производства

Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет
Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет

Только 15% сокращения выбросов является результатом более высоких стандартов энергоэффективности или большего количества ВИЭ