Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Елена Яценьо

Таково, по его мнению, использование водорода

Американский предприниматель и основатель компании Tesla Илон Маск считает, что использование водорода для получения чистой энергии является глупой идеей.

Об этом он сказал во время интервью на саммитеі Financial Times Future of the Car, когда его спросили, считает ли он, что водород может сыграть роль в ускорении перехода от ископаемого топлива.

"Нет, – ответил он. – Я действительно не могу утверждать – количество раз, когда меня спрашивали о водороде, возможно… это значительно более 100 раз, возможно, 200 раз. Важно понимать, что если вам нужно средство для хранения энергии, водород — плохой выбор".

Водород можно добыть двумя способами – с помощью электролиза или во время крекинга углеводородов (высокотемпературная переработка нефти и ее фракций. — Ред.). Маск заявил, что считает первый вариант неэффективным, а второй — вредным для планеты.

Глава Tesla также указал на "потрясающее" количество энергии, необходимое для получения водорода. Кроме того, добавил он, для запасов жидкого и тем более газообразного водорода потребуются резервуары гигантских размеров.

Предприниматель отметил, что эффективность электролиза низкая. "Вы действительно тратите много энергии, чтобы расщепить водород и кислород. Затем нужно разделить водород и кислород и создать над ними давление – это тоже требует много энергии", — сказал он Financial Times.

"А если вам нужно сжигать… водород, о Боже мой, — продолжил он. — Количество энергии, необходимое для производства водорода и превращения его в жидкую форму, поражает. Это самая глупая вещь, которую я мог бы представить на хранение энергии".

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) мнения Маска не разделяют. Базирующаяся в Париже организация добавила, что как водород, так и топливо на основе водорода могут "переносить энергию из возобновляемых источников энергии на большие расстояния — из регионов с богатыми солнечными и ветряными ресурсами, таких как Австралия или Латинская Америка, в энергоемкие города далеко за тысячи километров”.

Раньше ЭкоПолитика писала, что наибольший высокотемпературный электролизер, который установил на своей площадке немецкий металлургический гигант Salzgitter AG, показал рекордную эффективность – электрический КПД достиг 84%.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров