Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна shutterstock

Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна

Елизавета Волкотруб

Правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств

Европейский парламент принял новые правила экодизайна для того, чтобы сделать товар более подходящим для повторного использования, ремонта, модернизации и переработки. Теперь правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств.

Об этом сообщает Euractiv.

"Пора покончить с моделью "бери, делай, выбрасывай", которая так сильно вредит нашей планете, здоровью и экономике", – заявила депутат Европейского парламента Алессандра Моретти.

Отмечается, что ключевой элемент Green Deal, пересмотренный "регулирование экодизайна" является частью пакета циркулярной экономики. Этот пакет направлен на обеспечение того, чтобы Европейский союз более эффективно использовал материалы. Кроме того, он способствует достижению цели ЕС относительно нулевого чистого выброса парниковых газов к 2050 году и направлен на уменьшение вреда окружающей среде.

Принятый парламентом закон призывает комиссию придавать приоритет ресурсоемким секторам, таким как: производство железа, стали, алюминия, текстиля, мебели, шин, моющих средств, красок, смазочных материалов и химикатов. Однако в соответствии с соглашением, достигнутым между европейскими институтами, моторные транспортные средства исключены из под действия регулирования.

Сообщается, что будут внедрены цифровые "паспорта изделий", содержащие информацию о производительности, отслеживаемости и требованиях к соответствию. Эти данные будут доступны потребителям на общедоступном веб-портале, чтобы помочь им сделать более обоснованный выбор покупки.

Также отмечается, что для того чтобы поощрить переработку, компании будут обязаны ежегодно декларировать количество утилизированной продукции и причины ее уничтожения.

Новые правила запрещают компаниям уничтожать непроданную одежду, аксессуары для одежды, обуви и прочее. В будущем Комиссия сможет добавлять в перечень непроданных товаров, которые нельзя уничтожать, дополнительные категории.

Как сообщала Экополитика ранее, Европейская комиссия приняла закон, по которому все строящиеся с 2030 года здания должны быть энергоэффективными и полностью нейтральными по отношению к выбросам углекислого газа.

Читайте также
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС

Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров
Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров

Малые фермы площадью до 10 гектаров будут освобождены от контроля и штрафов за нарушение правил

ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"