Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий shutterstock

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Елизавета Волкотруб

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

Европейская комиссия приняла закон, требующий, что все сооруженные с 2030 года здания должны быть энергоэффективными и полностью нейтральными по выбросам углекислого газа.

Об этом сообщает пресс-служба European Commission.

Это законодательство устанавливает рамки для государств-членов Европейского Союза с целью уменьшения выбросов и потребления энергии у всех видов зданий, в том числе жилых, коммерческих, образовательных и медицинских учреждений.

Каждая страна должна утвердить свою национальную стратегию для снижения среднего потребления первичной энергии жилыми зданиями на 16% к 2030 году и на 20-22% к 2035 году. Для нежилых построек необходимо провести реконструкцию 16% наименее энергоэффективных зданий к 2030 году и 26% к 2033 году.

"В климатически нейтральной Европе мы должны иметь возможность обогревать и охлаждать наши дома и здания с минимальными выбросами. У нас есть технологии для этого, но нам нужно создать более сильную экономическую базу для ремонта. Новая Директива об энергетической эффективности зданий поможет мобилизовать дополнительные финансы и повысить цепочки стоимости строительства", – сказал комиссар по вопросам климата Вопке Гукстра.

Директива повысит энергетическую независимость Европы в соответствии с планом REPowerEU путем сокращения использования импортируемого ископаемого топлива и сделает "нулевые выбросы" стандартом для новых зданий.

Это означает, что все новые здания должны иметь нулевые выбросы от ископаемого топлива на:

  • 1 января 2028 г. для государственных зданий;
  • 1 января 2030 для всех других новых зданий (с возможностью отдельных исключений).

Директива включает требование постепенного отказа от использования ископаемого топлива для отопления и содействия внедрению солнечных электростанций, с учетом национальных условий.

Постройки отвечают за около 40% потребления энергии в ЕС, более половины потребления газа (главным образом на отопление, охлаждение и горячее водоснабжение) и 35% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой. Сейчас около 35% зданий ЕС старше 50 лет, а почти 75% строительного фонда не энергоэффективны. В то же время, среднегодовой темп реконструкции зданий с целью энергосбережения составляет около 1%.

Как сообщала Экополитика ранее, для "зеленого" перехода Европе к 2030 году нужны почти €600 млрд инвестиций в высоковольтные линии электропередач, трансформаторы и провода.

Читайте также
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать

10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года
10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года

Эти страны представляют более 60% энергетического сектора ЕС