ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода Shutterstock

ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Елизавета Волкотруб

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

Для "зеленого" перехода Европе к 2030 году требуется около €600 млрд инвестиций в высоковольтные линии электропередач, трансформаторы и провода.

Об этом сообщает Euractiv.

Европейский союз намерен заранее инвестировать огромные средства в свою энергетическую инфраструктуру, перенося риски из промышленности на потребителей, и при этом рискует создать ситуацию с ненужными или недостаточно загруженными линиями и электропередачами.

Старший советник мозгового центра по чистой энергии RAP Сюзанна Пато сообщает, что переход повлечет за собой огромное несоответствие между мощностью производства электроэнергии и транспортными возможностями.

Она объясняет, что проблема взаимосвязи между спросом на электроэнергию и ее производством обостряется вследствие перехода на возобновляемые источники энергии. Этот переход предполагает "перенос мест производства электроэнергии при одновременном росте спроса благодаря электрификации".

"Существует большое давление на ускорение строительства электросетей, чтобы предотвратить увеличение разрыва во временных рамках между возобновляемыми источниками энергии и новыми нагрузками", – сказала Пато.

Отмечается, что Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "упреждающие потребности инвестиции". В отличие от традиционных инвестиций, более тесно связанных с ожидаемым спросом на краткосрочную перспективу, такой подход предполагает строительство линий электропередач и проводов, количество которых в несколько раз превышает потребности настоящего.

Сторонники этого подхода утверждают, что большие инвестиции и решительный шаг необходимы, если ЕС хочет достичь декарбонизации.

"Энергетический переход требует осуществления опережающих потребностей инвестиций с одновременным тщательным анализом связанных рисков для их справедливого распределения между всеми сторонами, включая потребителей", – говорит исполняющий обязанности руководителя отдела потребностей энергосистемы ACER, европейского регулятора энергетики Рафаэль Мураис Гарсия.

Как сообщала Экополитика ранее, Датские компании получат $109 миллионов на зеленый переход и 25% этой суммы направят на проекты, напрямую связанные с зеленым переходом.

Читайте также
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС

Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров
Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров

Малые фермы площадью до 10 гектаров будут освобождены от контроля и штрафов за нарушение правил

Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна
Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна

Правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств