Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее facebook.com/profile.php?id=100010275859680

Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее

Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабмином

Недавно уволенный с должности заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев не планирует оставлять сферу защиты окружающей среды и в дальнейшем будет работать над экологическими реформами.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии изданию ЭкоПолитика.

Он отметил, что увольнение не стало для него сюрпризом, ведь Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабинетом Министров Украины. Так Руслан Стрелец исполнял обязанности главы Минприроды с ноября 2021 года, а когда его назначили – решил создать свою собственную команду из заместителей.

“Это логично. Так поступает каждый новый руководитель. Первое, с чего он начинает, это создание собственной команды”, – объясняет Хорев .

По Закону "О центральных органах власти" заместители министра назначаются и увольняются Правительством по представлению Премьер-министра Украины и согласно предложениям министра.

Хорев также добавил, что, возможно, у руководства были вопросы к его деятельности.

Он объяснил, что занимался вопросами водных ресурсов со времен студенчества, когда начал получать профильное образование гидролога в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

"За время работы в Госводагентстве тогдашней командой удалось фактически запустить и сделать первые шаги по внедрению бассейнового принципа управления водными ресурсами", – рассказал он.

Также Хорев добавил, что важным этапом стало создание и запуск в работу 2 современных лабораторий мониторинга вод по европейским стандартам – в Ивано-Франковской области и в Славянске Донецкой области. Позже, уже в должности заместителя Министра совместно с эксглавою Минприроды Романом Абрамовским запустили еще 2 в Вышгороде и Одессе.

“Могу сказать, что в целом за последнее время сделано немало положительных вещей в сфере водной политики. Нам удалось совместно с международными партнерами сделать скрининги загрязняющих веществ поверхностных вод в бассейнах Днестра, Дона и Днепра", – сказал он.

Также совместно с экспертами удалось разработать Морскую природоохранную стратегию Украины, являющуюся важным документом для внедрения Рамочной Директивы ЕС о морской стратегии в украинское законодательство. Его одобрение также предусмотрено экологическим блоком Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, был налажен процесс мониторинга поверхностных и морских вод. Начался процесс создания современного мониторинга подземных вод. Приступили к написанию планов управления речными бассейнами. Уже готовы первые части ПУРБов Днестра, Днепра и Северского Донца. Вся работа должна завершиться созданием всеобъемлющих документов для 9 основных речных бассейнов Украины. Они будут адаптированы к условиям военного и послевоенного времени и будут содержать ряд комплексных сбалансированных мер по восстановлению рек.

"Недавно Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования на своем заседании поддержал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной системы мониторинга окружающей среды". После его одобрения этот документ станет одним из мощных евроинтеграционных шагов в сфере защиты окружающей среды”, – сказал Хорев.

Напомним, Кабмин уволил сразу трех заместителей министра защиты окружающей среды.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Роман Шахматенко прокомментировал увольнение из Минприроды.

Читайте также
Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни
Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни

В Украине могут ликвидировать Министерство защиты окружающей среды

Украина присоединилась к европейской программе LIFE
Украина присоединилась к европейской программе LIFE

По словам Стрельца, масштаб этого решения сравним со вступлением Украины в ЕС

Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины
Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины

В настоящее время дорабатывают определение приоритетных целей, задач и детализацию проектов

Чиновник со Львовской области стал первым заместителем министра экологии
Чиновник со Львовской области стал первым заместителем министра экологии

Шесть лет он возглавлял департамент экологии и природных ресурсов Львовской ОГА