Деньги на парк – в карман коммунальщиков: как используют эконалог в Энергодаре

Деньги на парк – в карман коммунальщиков: как используют эконалог в Энергодаре

Елена Бережнюк

На мероприятия по озеленению в Энергодаре практически ежегодно выделяют миллионы гривен

Предприятия Энергодара - крупные плательщики экологического налога не только в масштабе Запорожской области, но и всей Украины. К примеру, по данным Государственной налоговой службы, все предприятия Запорожской области за январь-февраль 2021-го оплатили 137 млн ​​грн эконалога.

При этом, на предприятия Энергодара приходилось 81,2 млн из них. Для сравнения, за весь 2020-й предприятия, например, Закарпатья уплатили всего 3,7 млн грн, а Тернопольской области – 6,3 млн грн. Поэтому неудивительно, что эконалог в Энергодаре используют не менее щедро, чем в областных центрах и областях.

Наиболее интересная история с использованием экологического налога в Энергодаре связана с реконструкцией городского парка, которой занималось Коммунальное предприятие "Центр досуга "Луч". В 2018 году на 1,9 млн грн они заказали "Реконструкцию городского парка культуры и отдыха. Проектные и изыскательные работы". Тендер выиграло ООО "СИС". Согласно условиям договора, эта компания должна была выполнить топографо-геодезические работы, инженерно-геологические изыскания, получить ТУ, выполнить обследование и подготовку техотчета, разработать проектно-сметную документацию, провести ее экспертизу и тому подобное. В общем, все что угодно, кроме работ, которые практически улучшают экологическую ситуацию.

На реконструкцию парков власть в разных городах часто выделяет средства именно с экофондов, называя такие работы "мерами по озеленению". Хотя комплексная реконструкция парка включает и ряд других работ, которые не относятся ни к озеленению, ни к улучшению состояния окружающей среды в целом. В этом же конкретном случае, заказанные меры к "озеленению" имеют такое же отношение, если бы "Центр досуга "Луч" потратил эти средства на ликвидацию русизмов в своем названии. Что первое, что второе на экологическую ситуацию не влияет никак.

Ко всему, по данным государственного реестра, руководитель ООО "СИС", Близнюк Вячеслав Иванович, был руководителем КП "Управление капитального строительства" в Запорожье. То есть деньги с экофонда в этом случае пошли не только не по назначению, но и попали в карман запорожского коммунальщика.

К нецелевому использованию экологического налога в том же 2018-м можно отнести и реконструкцию сквера на улице Молодежной, на которую ушло аж 4,9 млн грн. Ведь реконструкция сквера – это не только зеленые насаждения, но и дорожки и благоустройство (лавочки, урны), не имеющие отношения к охране окружающей среды.

В общем, на мероприятия по озеленению в Энергодаре практически ежегодно выделяют миллионы гривен. Правда, установить, идут эти деньги на реальную высадку зеленых насаждений, или на брусчатку и лавочки, не всегда удается. Часто, финансирование таких мероприятий проходит и вне тендеров. Поэтому зарабатывают ли другие коммунальщики Запорожья и области на богатом фонде охраны окружающей природной среды Энергодара – под вопросом.

Читайте также
В Запорожской области обнаружили около 40 предприятий, загрязняющих воздух
В Запорожской области обнаружили около 40 предприятий, загрязняющих воздух

С целью эффективного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха будет установлено 7 автоматизированных постов наблюдения

В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы
В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы

Главный подарок – ночь для двоих в отеле "Khortitsa Palace"

В Запорожье воздух снова был загрязнен угарным газом: известно где
В Запорожье воздух снова был загрязнен угарным газом: известно где

Максимально превышение содержания угарного газа — в 1,7 раза

Состояние воздуха в Запорожье: чем загрязнен и где это проверить онлайн
Состояние воздуха в Запорожье: чем загрязнен и где это проверить онлайн

На днях в городе был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха двуокисью азота и пылью