Госэкоинспекция работает неэффективно, — Малеваный ГЭИ

Госэкоинспекция работает неэффективно, — Малеваный

Маргарита Шевченко

Глава ГЭИ готов принять участие в конкурсе новосозданного органа

Государственная экологическая инспекция не справляется с современными вызовами, поэтому необходимо принять законопроект №3091 "О государственном экологическом контроле".

Об этом заявил глава ГЭИ Андрей Малеваный во время заседания экологического комитета парламента в среду, 12 мая. По его словам, реформа должна устранить чрезмерное давление на бизнес, поскольку сегодня дублируются функции Госгеокадастра, Госнедр, Госрыбохраны и тому подобное.

По мнению чиновника, принятие законопроекта №3091 сделает невозможным двойные и тройные проверки этими органами и упростит хозяйственную деятельность предприятий.

Кроме того, нужно изменить подход к государственной пошлине, считает глава ведомства. Сегодня не предъявлено претензий более чем на 2 миллиарда гривен начисленных убытков, из-за недофинансирования судебного сбора. В этом году его увеличили на 6,5 мдлн гривен, но этого мало. Финансирование судебного сбора происходит из госбюджета. Малеваный считает такую ​​систему "бессмысленной".

"В прошлом году было более 300 недопусков государственных экологических инспекторов к проверке. Речь идет о самых больших загрязнителях, которые уверены, что не работают в пределах разрешений и нормативов экологической направленности. Им гораздо легче заплатить штраф 755 гривен", — рассказал председатель Госэкоинспекции.

Реформирование государственной экологической инспекции Украины и природоохранного контроля должно устранить названные пробелы и упростить судебную тяжбу за ущерб природе. Именно для этого необходимо принять законопроект №3091.

"Я поддерживаю необходимость реформирования (Госэкоинспекции — Ред.). Я лично готов принять участие в конкурсе новосозданного органа. Но может будет более достойный человек который будет управлять этим органом, я не держусь за эту должность", — заявил Малеваный.

Как сообщала ЭкоПолитика, комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к рассмотрению в парламенте доработанный законопроект №3091.

12 членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать законопроект к голосованию в Верховной Раде в первом чтении. Воздержались три человека — нардепы Сергей Шахов, Павел Бакунец и Анжелика Лабунская. Против высказался нардеп Александр Фельдман.

Читайте также
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник

С помощью этого способа уже выявлен ряд вопиющих нарушений

На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки
На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки

Несанкционированные свалки являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод