Горы мусора под Северодонецком похоронили под собой краснокнижные растения shutterstock

Горы мусора под Северодонецком похоронили под собой краснокнижные растения

Маргарита Шевченко

Хуже всего, что в областном управлении экологии о стихийной мусорке впервые услышали от журналистов

Жители Северодонецка жалуются на нелегальную свалку на окраине города - ужасно воняет еще и уничтожает под собой растительность и деревья.

На месте происшествия побывали журналисты телеканала "Донбасс", которым горожане и пожаловались на безответственных соотечественников и власть, которая прячет голову в песок (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Представителей СМИ ожидала впечатляющая картина: строительный хлам, бытовой мусор, спиленные ветви. Но хуже всего, что под слоем мусора оказались похоронены ивы, которые занесены в Красную книгу Украины. Смогут ли деревья восстановиться после таких неблагоприятных условий, прогнозов не дают даже экологи.

Между тем в областном управлении экологии откровенно признались, что о несанкционированной свалке, которая уничтожает редкие растения и угрожает здоровью горожан, узнали от журналистов.

В свою очередь лесники, которые отвечают за загроможденный хламом участок, разводят руками. Говорят, что не имеют возможности поставить охрану, или хотя бы возвести ограждение на участке, который так привлекает любителей не платить городу за вывоз мусора.

"Это площадь - более тысячи гектаров на одного человека. И поймать, и уследить за всеми очень трудно. Нужны фотоловушки. Если со свидетелями не поймаешь за руку - ничего не докажешь", — оправдывается директор Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства Иван Скурида.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в поселке Мирное Мелитопольского района, расположенного в Запорожской области, образовалось стихийная свалка. Загромождать окружающую среду могут и сами местные жители.

Читайте также
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото

Мусор, который занялся на полигоне ТБО, тушили полдня