Главная река Украины стала опасной для здоровья — Госпотребслужба Shutterstock

Главная река Украины стала опасной для здоровья — Госпотребслужба

Зоряна Бердник

Рассказали, кто виноват в загрязнении основной водной артерии страны и где самое грязное место

Купаться в Днепре в районе Киева становится все опаснее для здоровья, поскольку в воде содержатся тяжелые металлы, химикаты и большое количество бактерий.

Загрязняющие вещества попадают в Днепр из незаконных предприятий Киевской области, которые сбрасывают отходы производства и сточные воды. Об ухудшении ситуации с главной рекой страны рассказал начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в комментарии изданию "Вести".

Что отравляет Днепр

По его словам, неприятная тенденция ухудшения состояния воды в водоемах реки Днепр наблюдается последние три года из-за превышения содержания в ней таких химических веществ, как фосфаты и фосфорорганические соединения.

"Это связано с усиленным использованием химических веществ в быту и промышленности и сливом в сточные воды и канализационные стоки этих отходов. Фосфаты и фосфорорганические соединения способствуют возникновению канцерогенов, влияние которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей", — отмечает Олег Рубан.

К тому же, добавил он, фосфаты приводят к бурному росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которые называют "цветением" — его уже зафиксировали на Днепре.

"Мы наблюдаем еще одну неприятную тенденцию — скроки "цветения" Днепра все больше смещаются к началу лета — конца мая. Еще в 2005 году "цветение" было в сентябре, затем в следующие пять лет — в августе. А в этом году "цветение" началось в начале июня. Именно "цветение" является признаком микробиологического загрязнения", — говорит Рубан.

Также он отметил, что в Днепре содержится кишечная палочка, через что купание в реке грозит инфицированием.

Столичные власти уже призвали людей воздержаться от купания в Днепре из-за превышения показателей содержания химических веществ и риска заразиться кишечной палочкой.

Напомним, что в феврале 2021 года Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины опубликовало данные масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков в пределах проекта "Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства".

Согласно исследованию, в водах бассейна Днепра обнаружили в целом 2000 загрязняющих веществ и почти 65 000 химических соединений. Это агрохимикаты, тяжелые металлы, пестициды и даже ртуть. Для анализа взяли 27 проб воды и 5 проб рыбы из Днепра и его притоков в октябре 2020 года.

Кто загрязняет реку Днепр в Киеве

Начальник ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан рассказал, что опасные тенденции загрязнения Днепра связаны как с нарушением водообмена реки с киевским водохранилищем, так и с деятельностью многочисленных предприятий, которые сбрасывают отходы в реку.

"95% этих предприятий расположены на территории Киевской области и работают незаконно. За последние три года увеличилось количество "мыльных" производств — это автомойки, осуществляющие слив в реку, а также другие предприятия, которые находятся за пределами экологического законодательства и сливают в канализацию свои отходы. Это и продуктовые, и промышленные предприятия", — отметил Рубан.

По данным Государственной экологической инспекции Украины, в 2019 году в Днепр только в пределах Киева сбросили 723,2 млн куб. м сточных вод, из которых 40% были неочищенными. Более половины — это сбросы промышленных предприятий.

В Киеве, по данным экоинспекции, загрязнитель Днепра № 1 — "Киевводоканал", который в течение года сбрасывает 283,3 млн куб. м стоков. Само предприятие осуществило в 2019 году сбросы, из-за которых поверхность реки в районе Никольской Слободки и Русановского канала покрылась белой пеной. Тогда это вызвало скандал в столице, а люди вышли с протестами.

Похожие сливы в Днепр наблюдалась и в мае этого года. "Месяц назад был технологический сброс воды, поверхность была покрыта пеной, но анализы воды несущественно превышали нормы. Сейчас же все нормально", — рассказал заместитель директора КП "Плесо" Константин Пигуля.

Где Днепр наиболее загрязнен в Киеве

По данным Госпотребслужбы, наиболее загрязненным Днепр оказался в районе Конча-Заспы — там, где расположены поселки и коттеджные городки, в которых проживают чиновники и политики.

"Там плохая вода и грязный воздух. Это связано с размещением в городе Украинка Трипольской теплостанции, которая загрязняет воздух", — пояснил Рубан. Лучшие же показатели воды — в Десне.

"Десну вообще можно считать чистой рекой. Там малое количество населенных пунктов и предприятий, а, соответственно, некому и загрязнять", — добавил Рубан.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Минприроды рассказали, в каком состоянии находится главная водная артерия страны.

Читайте также
Столица Украины заняла второе место в мире по загрязненности воздуха
Столица Украины заняла второе место в мире по загрязненности воздуха

Он характеризовался как "нездоровый для чувствительных групп"

Киевский мусор будет вывозить авто с нарисованной пандой. Фото
Киевский мусор будет вывозить авто с нарисованной пандой. Фото

Мусоровоз принадлежит "Проект для Крамар ЭКО. Вывоз и утилизация мусора"

Пыльная буря задержится в Киеве на несколько дней
Пыльная буря задержится в Киеве на несколько дней

В ГСЧС заверили, что эта ситуация не представляет угрозы жизни и здоровью граждан

Киев накрыла сильная пыльная буря. Фото и видео
Киев накрыла сильная пыльная буря. Фото и видео

Люди жалуются на плохое самочувствие и затруднение дыхания