Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование blackboxosint.com

Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

Анна Великая

По словам расследователей, ситуация в лесной отрасли ежегодно только усугубляется

Бывший глава Гослесагентства, а ныне генеральный директор государственного предприятия "Леса Украины" Юрий Болоховец, которому сейчас подчиняются все лесные хозяйства страны, "прикрывает" коррупционеров на местах и ​​"крышует" незаконные вырубки леса. Он лоббирует в Кабмине упразднение экологических ограничений на санитарную вырубку леса, а также осуществил самозахват земельного участка в Черниговской области, где построил незадекларированный дом.

Об этом говорится в расследовании, которое обнародовал проект BlackBox OSINT на своем сайте.

В первую очередь osint-детективы обратили внимание на то, что главу Гослесагентства Юрия Болоховца, уволенного с должности в апреле 2023 года народными депутатами за вывод 98% лесной отрасли в тень, через 2 недели после этого министр экологии Руслан Стрелец вернул руководить лесной отраслью на должности директора ГП "Леса Украины". Именно "крышеванием" от министра и объясняют расследователи как стремительный карьерный взлет Болоховца с должности директора ГП "Нежинское лесное хозяйство", где он просидел 8 лет, почти сразу до заместителя главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины, так и назначение его главным лесоводом страны.

Фото: ruslan.strelets/facebook.com

BlackBox OSINT приводят интересное наблюдение: Юрий Болоховец попал в Гослесагентство в июле 2020 года — именно тогда, когда заместителем министра экологии был назначен Руслан Стрелец, который сегодня возглавляет Минприроды. Именно Руслан Стрелец был инициатором создания "Лесов Украины", куда и назначил руководителем раскритикованного народными депутатами Юрия Болоховца.

А теперь расскажем более подробно о коррупционных злоупотреблениях, в которых обвинили этого гендиректора госпредприятия расследователи BlackBox OSINT.

1. Незаконная вырубка лесов работниками лесхозов. 

"Сбыт леса по заниженным в 2 раза ценам – это только вершина айсберга коррупционной империи главного лесника Украины", – утверждают osint-детективы.

Они приводят данные Государственного бюро расследований (ГБР), согласно которым только в Киевской области в 2023 году работники лесхозов под видом "санитарной" вырубки леса незаконно срубили 2500 деревьев для продажи, нанеся государству ущерб на сумму 17 млн ​​грн. По схожей схеме было вырублено 7000 деревьев на площади 14 га в Винницкой области, что привело к убыткам на сумму 53 млн грн. ЭкоПолитика также регулярно сообщает о фиксации ГБР подобных нарушений на десятки миллионов гривен.

По словам эколога и директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в Украине за последние 15 лет лес уничтожен вырубками на площади 800 тыс. га, что составляет 7,2% от общей площади лесов, и равняется примерно территории Черновицкой области. И этот процесс только ускоряется: за май-июль 2022 года в Одесской области срубили 169%, в Черновицкой – 126%, в Винницкой – 117% от показателей аналогичного периода 2021 года. То есть лесхозы постоянно увеличивают заготовку леса из года в год.

“Лесхозы поставлены в катастрофическое положение, они обложены данью, они должны перечислять в ГП “Леса Украины” около 30% своей выручки. Поэтому сейчас они либо лопнут, либо должны массово и незаконно рубить лес, чтобы как-нибудь выжить”, — отметил эколог.

2. Лоббирование в Кабмине разработанного им постановления "Некоторые вопросы осуществления рубок в лесах Украины".

Оно почти полностью отменяет экологические ограничения на санитарную вырубку леса и позволит проводить сплошные санитарные рубки в зонах рекреации нацпарков, в лесах Карпат, где они были ранее запрещены, а также вырубать деревья, важные для биоразнообразия.

Эколог Владимир Борейко утверждает, что Болоховец давит на Минприроды, чтобы оно согласовало его проект постановления Кабмина об усилении рубки деревьев. С этой целью он начал блокировать создание новых заповедных территорий.

“Зачем увеличивать рубку лесов в и так безлесной Украине, если еще до войны в Украине где-то 30% древесины рубилось без документов. Соответственно, никакие налоги за заготовку и продажу такой древесины в бюджеты не шли. Насквозь коррумпированным остается и процесс продажи "белой" древесины (заниженные цены, откаты и так далее), что тоже не слишком прибыльно для государства. Так не логичнее ли в условиях войны уделить максимальное внимание прозрачности? Сделать "белой" и древесину, которая и так рубится, а не фокусироваться только на серьезном увеличении объемов рубок?”, — говорит Борейко.

3. "Крышевание" масштабной коррупции на местах.

По утверждению расследователей, несмотря на то, что в "реформированных" "Лесах Украины" зарплаты руководителей иногда превышают зарплату президента страны в 12 раз, ГБР периодически подозревает и разоблачает их на незаконном обогащении в огромных размерах.

BlackBox OSINT приводят пример Виталия Суховича – теперь уже эксзамдиректора Полесского лесного офиса ГП "Леса Украины", которого на эту должность назначил именно Болоховец. У Сухевича во время обысков нашли и изъяли:

  • свыше $4 млн наличных денег;
  • дорогие часы;
  • золотые монеты и слитки;
  • 3 дорогих иномарки: Audi Q8, Mercedes-Benz GLE 350e, BMW X5;
  • 4 земельных участка в Ровно, на которых он строил коттеджи.

Это имущество, по словам расследователей, было незадекларировано.

Также они утверждают, что, несмотря на высокие зарплаты, чиновники "Лесов Украины" продолжают отмывать и присваивать средства:

"Мы видим, что Юрий Болоховец в ГП "Леса Украины" набрал команду исключительно из людей, которые до этого в украинских лесхозах по уши увязли в коррупции", – констатируют они.

4. Незаконный захват земельных участков и проведение незаконного строительства Болоховцом и его подчиненными.

Расследователи BlackBox OSINT рассказывают, что ГБР занимается уголовным производством, открытым 14 ноября 2023 года, по факту злоупотребления властью генеральным директором ГП "Леса Украины" Юрием Болоховцом и членами его семьи, которые, по данным следствия, самовольно заняли земельный участок и построили на нем дом. Этот участок находится в постоянном пользовании ГП "Леса Украины", которое возглавляет Юрий Болоховец.

"Вообще строить базы отдыха в лесу на захваченных участках – это тренд среди украинских лесников", – говорят osint-детективы.

Они зафиксировали такие факты по Виталию Суховичу, которого мы упоминали ранее, а также по главному лесоводу Житомирщины Виктору Сахнюку.

Мы привели вам только часть злоупотреблений Юрия Болоховца, о которых заявили расследователи BlackBox OSINT. С полным перечнем вы можете ознакомиться на сайте проекта.

В мае ЭкоПолитика рассказывала о новом законопроекте №9516 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эффективного управления лесами на основе ведения лесного хозяйства на принципах приближенного к природе лесоводства, адаптированного к климатическим изменениям, сохранения биоразнообразия в лесах”, который позволит вырубать леса с рентабельностью 2400%.

Также на днях мы сообщали о том, что результатом проведения лесной реформы является централизация коррупции и увеличение рубок леса в разы.

Напомним, что правительство своим постановлением № 454 "Некоторые вопросы ведения лесного хозяйства в период действия правового режима военного положения и внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. №724" может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.

Читайте также