Где в Украине обращаются с отходами экологически shutterstock.com

Где в Украине обращаются с отходами экологически

Маргарита Толстых

Компостирование, индивидуальные пластиковые контейнеры, мусоросортировочные станции - это все украинцы используют в обращении с отходами уже сегодня

В Украине уже сейчас в отдельных территориальных общинах обращаются с отходами по-европейски и экологично.

Где именно умеют избавляться от мусора правильно, сообщила Ecobusiness Group.

Примером может стать Дунаевецкая территориальная община в Хмельницкой области. Там в городе установили контейнеры для раздельного сбора мусора и один за другим убрали стихийные свалки. Сейчас открыта сортировочная линия для бытового мусора. Она помогает сортировать бумагу и пластик.

В Шумской территориальной общине на Тернопольщине наладили централизованный вывоз мусора. Также помогли жителям сел овладеть правильным обращением с отходами. Там закупили:

  • 78 металлических контейнеров для сортировки мусора,
  • 26 конструкции для обустройства площадок,
  • 2145 индивидуальных пластиковых контейнеров, которые роздали бесплатно для домохозяйств.

Также за счет бюджета в территориальной общине появился мусоровоз и обустроили 26 бетонных площадок для мусорных контейнеров.

В Винницкой области в Илленецкой общине сначала ввели сортировку мусора и отбор пластиковой тары. Затем в этой общине начал работу мусоросортировочный комплекс.

В Черниговской области в Талалаевской ОТО начали с малого: обустроили пункт сортировки мусора в частном гараже. Впоследствии сортировочную станцию ​​удалось оборудовать в помещение заброшенной больницы.

В Волынской области в Боратинской ОТО запустили проект "ЕкоОбщина": путь изменений". Там уже приобрели контейнеры для раздельного сбора ТБО. Их установили на специально оборудованных площадках вблизи учебных заведений.

В Черкасской области в Бузовской ОТО закупили 13 контейнеров для отдельного сбора бумаги, стекла и пластика. Органические отходы у населения собирают отдельно.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, какие "зеленые" проекты внедряет украинский бизнес. Негативное влияние на окружающую среду будет нулевым, если бизнес будет использовать только чистую энергию.

Читайте также
В Днепре из реки Гнилокиш вывезли 1500 тонн мусора. Фото
В Днепре из реки Гнилокиш вывезли 1500 тонн мусора. Фото

В областном управлении ГСЧС призвали местных жителей более бережно относиться к природе и не превращать реки и пустыри в свалки

Украинец генерирует до 500 кг мусора в год: опубликована показательная статистика
Украинец генерирует до 500 кг мусора в год: опубликована показательная статистика

При этом перерабатывают лишь 3-5% от общего количества бытовых отходов

Сколько стоит строительство мусороперерабатывающего завода: озвучена сумма
Сколько стоит строительство мусороперерабатывающего завода: озвучена сумма

По оценкам экспертов, процесс строительства занимает в среднем два года