Газ и ядерная энергетика могут помочь достичь целей "зеленого" соглашения, – евродепутат shutterstock

Газ и ядерная энергетика могут помочь достичь целей "зеленого" соглашения, – евродепутат

Екатерина Белоусова

Если Европарламент или Европейский совет не возразят против предложения до 11 июля 2022 года, закон о таксономии вступит в силу с 1 января 2023 года

Депутат Европарламента от Лейбористской партии и бывший премьер-министр Альфред Сант заявил, что ядерная энергетика и энергетика природного газа могут помочь достичь целей "зеленого" соглашения.

Он подчеркнул, что хотя газ и ядерная энергетика не являются экологически нейтральными, они предлагают разумные пути перехода к экологически нейтральной энергии, сообщает Times of Malta.

На голосовании Европарламента об отмене плана признать газ и атом "зелеными" Сант голосовал против.

Делегированный акт Европейской комиссии о дополнительной таксономии климата добавил определенную ядерную и газовую деятельность в таксономию ЕС, целью которой является направление частных инвестиций в деятельность, необходимую для достижения климатической нейтральности.

Включение ядерного и природного газа, хотя при условии, что они способствуют климатической нейтральности, вызвало огромные протесты со стороны экоактивистов.

Сант также отметил, что газовая и ядерная деятельность может оказаться решающей для сохранения экономики, поскольку государственные органы пытаются добиться своих целей против глобального потепления.

"Включение в "зеленую" таксономию ядерной и газовой промышленности охватывает этот сценарий наиболее четким и прозрачным образом", – сказал он.

В материале отметили, что если ни Европейский парламент, ни Европейский совет не возразят против предложения до 11 июля 2022 года, Закон о таксономии вступит в силу с 1 января 2023 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Австрия объявила, что подаст в суд на ЕС через противоречивое обозначение ядерных и газовых проектов в качестве экологических инвестиций.

Читайте также
Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21
Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21

Доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе за последнее десятилетие выросла минимально – с 10,6% до 11,7%

Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием
Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием

ЕС надеется использовать таксономию для привлечения инвесторов, заинтересованных в зеленых возможностях

UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ
UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ

Также в ассоциации попросили поддержать проект REPowerEU