Европейцев призывают работать на дому, чтобы уменьшить зависимость от российской нефти Shutterstock

Европейцев призывают работать на дому, чтобы уменьшить зависимость от российской нефти

Екатерина Белоусова

Кампания может оказать значительное влияние в ближайшей перспективе

Европейская комиссия советует людям работать дома, снижать скорость автомобилей и пользоваться поездами вместо самолетов, чтобы сэкономить энергию и уменьшить зависимость от российской нефти.

Ведь, по данным комиссии и Международного энергетического агентства (МЭА), ряд "простых шагов", поможет сэкономить 220 миллионов баррелей нефти в год, а домохозяйству – 500, сообщает The Washington Post.

Мероприятия изложены в плане "Воспроизводим свою роль".

В материале отметили, что сокращение использования энергии является способом помочь Украине, уменьшив зависимость ЕС от российского топлива, а также уменьшить выбросы парниковых газов.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль также призывает работодателей поощрять утдаленную работу, а правительства предоставлять финансовые стимулы, такие как снижение тарифов на поезда и поддержку инициатив по утеплению домов.

План по сохранению климата знаменует собой последнюю попытку западных лидеров сорвать вторжение России в Украину.

Мария Пастухова, старший политический советник независимого аналитического центра по изменению климата E3G из Берлина, сказала, что набор рекомендаций имеет потенциал в краткосрочной перспективе.

"Если бы все граждане ЕС придерживались их рекомендаций, то это сэкономило бы 220 миллионов баррелей нефти в год, что достаточно много", – сказала она, – "Этого достаточно, чтобы покрыть более трех месяцев российского экспорта нефти в ЕС и около 17 миллиардов кубометров газа , что составляет более 10% годового экспорта российского газа в Европу. Так что объемы, теоретически, достаточно велики".

Пастухова также отметила ценность кампании информирования общественности, поскольку в этом направлении будут необходимы меры для ограничения потребления энергии и перехода на более чистую энергию. Хотя кампания может оказать значительное влияние в ближайшей перспективе, она, по ее мнению, не будет столь эффективной, как долгосрочная политика.

Даже если бы люди придерживались этих рекомендаций, они бы не продержались долго без четкой политики.

Кроме введения экономических санкций европейские лидеры все больше продвигают энергоэффективность. Италия, сильно зависящая от российского газа, заявила, что введет температурные ограничения для кондиционирования и отопления в общественных зданиях.

В марте США и Европейская комиссия объявили о создании совместной рабочей группы для уменьшения зависимости Европы от российского ископаемого топлива. Президент Украины Владимир Зеленский также призвал нации прекратить покупать российскую нефть, критикуя их за то, что они зарабатывают деньги на крови людей.

Однако, по расчетам аналитического центра Bruegel в Брюсселе, ЕС все еще посылает России 450 миллионов долларов в день на нефть и 400 миллионов долларов на природный газ.

Напомним, стало известно, как Европа может отказаться от импорта газа и нефти из РФ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Европе тепловой насос стал ключевым инструментом в избавлении от зависимости от российского газа и ускорении достижения климатических целей.

Читайте также
Новый план по экодизайну и энергомаркировке поможет сэкономить Европе €250 млрд
Новый план по экодизайну и энергомаркировке поможет сэкономить Европе €250 млрд

Меры рабочего плана будут способствовать увеличению показателя энергосбережения

Ровенская ОГА заплатит почти 4,5 млн грн за утепление домов
Ровенская ОГА заплатит почти 4,5 млн грн за утепление домов

Ровенщина уже несколько лет в лидерах Украины по направлению энергоэффективности

Кабмин утвердил Национальный план действий по энергоэффективности до 2030 года
Кабмин утвердил Национальный план действий по энергоэффективности до 2030 года

Через десять лет потребление энергии в Украине должно уменьшиться где-то на 20%

На "Запорожкоксе" установили оборудование, позволяющее экономить 50% электроэнергии
На "Запорожкоксе" установили оборудование, позволяющее экономить 50% электроэнергии

Экономии удалось достичь после установки новой роторной воздуходувки