Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК Shutterstock

Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК

Елена Яценьо

Такой подход ЕС способствует реконструкции зданий в самом плохом состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения

Европейский экономически-социальный комитет (ЕЭСК) поддержал предложение Комиссии по обновлению Директивы об энергетической эффективности зданий, которая поможет достичь энергоэффективной, высококачественной и свободной от ископаемых материалов окружающей среды и обеспечит реализацию инструментов для эффективной борьбы с энергетической бедностью.

Комитет принял вывод о пересмотре Директивы об энергоэффективности зданий (EPBD) на своем мартовском пленарном заседании, сообщила пресс-служба ЕЭСК.

Отмечается, что новые правила Директивы направлены на борьбу с недостаточными структурными долгосрочными инвестициями в строительство путем введения минимальных стандартов энергетической эффективности ЕС, новых требований к сертификатам энергетической эффективности и "паспорта ремонта" здания.

Докладчик Мордечай Мартин Саламон заявил, что ЕЭСК искренне приветствует подход ЕС, поскольку он способствует реконструкции зданий в худшем состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения: меры, предпринятые на уровне ЕС, более действенны для ускорения необходимого энергетического перехода.

Отмечается, что недавнее резкое повышение цен на энергоносители и перспектива высоких цен по крайней мере в среднесрочной перспективе показали, что сейчас важнее, чем когда-либо, разработать стратегию для смягчения влияния и искоренения энергетической бедности.

Например, в 2018 году 6,8% людей в ЕС – а это примерно 30,3 миллиона – не смогли оплатить по счетам за коммунальные услуги, поэтому рисковали быть отключенными, а последние события обострили эту проблему.

Чтобы обеспечить достойное, доступное и здоровое жилье для всех, ЕС должен ввести долгосрочные конкретные меры по повышению энергоэффективности зданий, уверенные в ЕЭСК. Это тем более срочно, поскольку отопление и охлаждение на основе ископаемого топлива станут дороже из-за роста стоимости разрешений Системы торговли выбросами ЕС (EU ETS).

Меры по повышению энергоэффективности зданий

Для достижения этих результатов ЕЭСК настойчиво поддерживает три целевых мероприятия.

"Внедрение на уровне ЕС некоторых минимальных стандартов энергетической эффективности, в частности, для жилых домов в самом худшем состоянии является значительным шагом вперед, даже если государствам-членам остается решать, следует ли для остальных жилищной массы вводить национальные стандарты", – отметили в Комитете.

Другим важным моментом, добавили в ЕЭСК, есть повышенные требования по надежности и удобству использования сертификатов энергетической эффективности (EPC). Учитывая их ключевую роль в повышении энергоэффективности строительного фонда, важно обновить их в цифровой формат с качественным, детальным содержанием, методами расчета, доступностью и публикацией. Однако EPC в бумажном формате всегда должны быть доступны гражданам, которым они необходимы.

Наконец, создание "паспорта реновации" здания к 2024 году также является отличным предложением: эта опция предоставит потребителям более легкий доступ к информации и снизит затраты при планировании ремонта своих зданий. ЕЭСК подвергает сомнению его эффективность, поскольку паспорт не является обязательным, но признает, что паспорт также содержит большие преимущества, связанные с состоянием, комфортом и влиянием изменения климата на здания.

Раньше ЭкоПолитика писала, что США выделит $3,2 млрд на термомодернизацию сотен тысяч домов для усиления политики достижения энергетической независимости на фоне роста инфляции и скачков цен на энергоносители.

Читайте также
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Опыт энергоэффективности Исландии будет полезен Украине, считает президент

В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий
В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий

СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития

США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов
США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов

Эти изменения помогут сократить использование в стране ископаемого топлива