Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных shutterstock

Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных

Анна Великая

Рекордные температуры океана указывают на то, что моря нагреваются быстрее, чем ожидалось, и влияние этих изменений будет ощущаться везде: от полярных шельфовых ледников до прибрежных городов по всему миру

Ученые не могут смоделировать изменения скорости потепления поверхности океана. Предположения, сделанные на основании данных предыдущих моделей, не работают. Однако ученые считают очевидным, что потепление океана уже наносит вред как людям, так и экосистемам.

Об этом говорится в отчете, подготовленном командой BBC News по климату и науке.

В настоящее время наши океаны поглотили более 90% тепла, захваченного атмосферой Земли из-за роста выбросов парниковых газов. Но в последнее время скорость их потепления была чрезвычайной.

Каждый день с конца марта 2023 года глобальная температура поверхности океана устанавливает новые рекорды самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных в этот день.

Этот быстрый нагрев порождает загадку для ученых: почему недавнее потепление океана даже больше, чем предполагают модели?

"Постепенное изменение температуры океана за прошлый год огромно. Тот факт, что мы не можем смоделировать эти ступенчатые изменения и понять, почему это происходит, ужасает", – говорит Гейли Фаулер, профессор-климатолог из Университета Ньюкасла в Великобритании.

Однако очевидно, что потепление океана уже наносит ущерб как людям, так и экосистемам. Летом 2023 года буи у побережья Флориды зафиксировали температуру выше, чем в гидромассажной ванне. В настоящее время коралловые рифы переживают четвертое по счету обесцвечивание, которое станет самым масштабным.

Майкл Макфейден, океанограф из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США, называет два главных фактора, обусловливающих стремительный нагрев океана. Во-первых, это то, что концентрация парниковых газов в атмосфере постоянно растет. Во-вторых, это явление Эль-Ниньо в 2023 г., когда поверхностные воды в тропической части Тихого океана были теплее среднего, что привело к увеличению испарения и значительной передаче тепла в атмосферу.

По данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus, в 2023 году средние температуры превысили показатели доиндустриального периода на 1,52°C.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, течения Атлантического океана могут остановиться из-за изменения климата.

Читайте также
Венесуэла безвозвратно потеряла все свои ледники
Венесуэла безвозвратно потеряла все свои ледники

Она стала первой страной на планете, которая осталась без этих важных частей экосистем из-за повышения температуры

В марте зафиксировали самую высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений
В марте зафиксировали самую высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений

Климатологи призывают срочно уменьшать выброс парниковых газов в атмосферу

Из-за изменения климата 1 млн гектаров Юга Украины могут уйти под воду
Из-за изменения климата 1 млн гектаров Юга Украины могут уйти под воду

Если глобальная температура повысится на 2°C – изменение климата станет неотвратимым

Цена климатического бездействия выше, чем принятых мер – ВМО
Цена климатического бездействия выше, чем принятых мер – ВМО

В течение 2025-2100 годов общая стоимость бездействия оценивается в $1266 триллионов