Экспорт украинского биометана ускорит развитие отрасли – замминистра агрополитики

Экспорт украинского биометана ускорит развитие отрасли – замминистра агрополитики

Екатерина Белоусова

До конца 2023 года в Украине планируют открыть 5 биометановых заводов

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Виталий Головня заявил, что украинский бизнес заинтересован в производстве биометана, а его экспорт, в частности на европейские рынки, станет важным инструментом для развития отрасли.

Это произошло на обсуждении содействия экспорту биометана и поддержке украинских аграриев с советницей по вопросам торговли Торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Анн Берсио, сообщает Минагрополитики.

Головня отметил, что законопроект №9456 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно таможенного оформления биометана", который разблокирует экспорт, уже подготовлен к первому чтению в Верховной Раде.

"Производство биометана и биогаза выгодно бизнесу и государству. Переработка сельскохозяйственных отходов и животноводства – это дополнительная эффективность и добавленная стоимость для аграриев. Также это органические удобрения в результате переработки отходов", – сказал он.

Головня подчеркнул, что в Украине уже запустили первый биометановый завод и до конца 2023 года планируют открыть еще 5.

По его словам, рынок производства биометана будет развиваться быстрее, если европейский бизнес откроет в Украине предприятия по производству оборудования для биометановых заводов. Кроме того, это поддержит аграриев, которые из-за полномасштабного вторжения россии работают в сложных условиях.

Берсио выразила солидарность и заверила в содействии развитию украинского агросектора со стороны ЕС.

Ранее в эфире телеканала Рада Головня рассказал, что в перспективе Украина может производить 1 млрд м3 биометана до 2030 года и более 16 млрд м3 до 2050 года. Этот газ по своим свойствам аналогичен традиционному природному газу. Однако он способствует уменьшению выбросов CO2, ведь биогаз производят из соломы, навоза и помета животных и других сельскохозяйственных и пищевых отходов.

Он подчеркнул, что Европа очень заинтересована в украинских возобновляемых газах. Так в феврале 2023 года Украина и ЕС заключили меморандум относительно стратегического партнерства в сфере возобновляемых газов, а именно водорода и биометана. Кроме производства биогаза, это также будет способствовать созданию новых рабочих мест и децентрализации энергосистемы.

Он добавил, что в настоящее время не существует государственных программ поддержки производства биогаза. Вероятно, они появятся в ближайшем будущем.

Напомним, в июле в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9456 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно таможенного оформления биометана”, который призван разблокировать экспорт биогаза в ЕС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ООО "Винницкая птицефабрика" получит $30 миллионов кредита для модернизации биогазового завода в селе Васильевка и производства сжиженного биометана.

Читайте также
Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана
Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана

Украина сможет экспортировать биогаз имеющий доказательство устойчивости

Зеленского призвали помочь законодательно урегулировать экспорт биометана
Зеленского призвали помочь законодательно урегулировать экспорт биометана

Украина может производить до 1 млрд м3 биометана в год до 2030 года

В Японии разработали ракетный двигатель, работающий на биотопливе из коровьего навоза
В Японии разработали ракетный двигатель, работающий на биотопливе из коровьего навоза

Биогаз поможет уменьшить выбросы от сельского хозяйства, создающего 14% мировых выбросов парниковых газов

В Европе производство биометана выросло на 20% за год
В Европе производство биометана выросло на 20% за год

Количество дигестата, удобрения из отходов биогазовых установок, могло покрыть 15% спроса ЕС на азотные удобрения