Мировое развитие систем накопления энергии может достигнуть 500 ГВт. Инфографика shutterstock

Мировое развитие систем накопления энергии может достигнуть 500 ГВт. Инфографика

Екатерина Белоусова

Германия может стать третьим по величине рынком накопителей энергии

Мировой рынок накопителей энергии к 2031 году может достигнуть 500 ГВт, а 75% мирового спроса на высококонсолидированном рынке будет приходиться на США и Китай.

Спрос в Европе отстает, и к 2031 году прогнозируется всего 159 ГВт-час, сообщает Stockhead.

"Рост в Европе остановился, поскольку регуляторные барьеры не могут улучшить экономику проекта хранения, – сказал глава мирового отдела хранения энергии WoodMac Дэн Шрив. – Ограниченный доступ к рынкам электроэнергии и отсутствие возможностей накопления доходов в сочетании с отсутствием аукционов на рынке мощности снизили инвестиции в сетевые хранилища в Европе".

В материале отметили, что, несмотря на это, рынок накопителей энергии в Германии продолжает расти и к 2030 году станет третьим по величине рынком накопителей энергии после США и Китая – прогнозируется 32 ГВт-ч для страны, 61% от жилого сегмента.

stockhead.com.au

График: Прогноз мощности десяти самых больших рынков хранения энергии: 2021-2031 (ГВт-час). Источник: Wood Mackenzie.

Однако план Европейской комиссии REPowerEU еще больше подтолкнет рынок хранения энергии в ЕС, поскольку он предполагает большую долю поставок возобновляемой энергии в странах-членах ЕС.

Европа уже наблюдала увеличение на 12 ГВт-ч с момента запуска плана в мае 2022 года, который устанавливал цель 600 ГВт для рынка солнечной фотоэлектрической энергии и обязывался упростить процедуры получения разрешений как для накопителей, так и для фотоэлектрических систем.

"Хотя REPowerEU не устанавливает конкретную цель по накоплению энергии, более высокие цели по поставкам возобновляемых источников будут стимулировать спрос на гибкие решения в области энергетики, включая накопители энергии", – добавил Шрив.

В США прогнозируют снижение спроса на 2022 и 2023 годы на 34% и 27% соответственно из-за антидемпинговых споров и снижения динамики введения солнечной энергетики.

Спрос на системы накопления в Европе отстает от Китая и США, но резкий рост ВИЭ, дефицит газа и перегруженные межсистемные сети могут дать толчок развитию сетевого рынка региона в последующие десятилетия.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, за последние 4 года одним из основных направлений развития аккумуляторных батарей стало совместное строительство объектов ВИЭ из 25% новых мощностей систем накопления энергии (СНЭ).

Читайте также
Во Франции хотят штрафовать магазины на €750 за открытую дверь
Во Франции хотят штрафовать магазины на €750 за открытую дверь

Из-за жаркой погоды спрос на кондиционеры увеличивается

Украина внедрит энергетическую маркировку по обновленным требованиям ЕС
Украина внедрит энергетическую маркировку по обновленным требованиям ЕС

Украинские предприятия будут иметь равные конкурентные возможности с европейскими производителями, а импортеры смогут предлагать только те товары, которые будут отвечать требованиям технического регламента

НКРЭКУ сделала первый шаг для внедрения систем накопления энергии в Украине
НКРЭКУ сделала первый шаг для внедрения систем накопления энергии в Украине

Основная задача СНЭ – оптимизация работы рынка электроэнергии

Украина отказалась от государственной экспертизы по энергосбережению
Украина отказалась от государственной экспертизы по энергосбережению

Кабмин отменил устаревшие административные инструменты энергосбережения