Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы greenqueen.com.hk

Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы

Екатерина Белоусова

Конопля способна поглощать больше углекислого газа на гектар, чем любая другая коммерческая культура

Широкое выращивание промышленной конопли может стать самым дешевым способом решить экологические проблемы, в частности, в борьбе с загрязнением и эффективного преодоления глобального климатического кризиса, а также стимулировать возобновление лесов.

О положительном влиянии высадки миллиардов конопли говорится в анализе 2019 года, опубликованном в журнале Science, сообщает Green Queen.

В исследовании указано, что две трети всех выбросов, вызванных антропогенной деятельностью, могут быть устранены с помощью всемирной программы посева. Ведь деревья поглощают и накапливают выбросы углекислого газа – парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления.

Восстановление лесов помогло бы снизить повышение глобальной температуры и решить проблемы массового вымирания видов и загрязнения окружающей среды. Однако для роста деревьев и достижения полной способности поглощать выбросы углерода потребуется от 50 до 100 лет.

Однако конопля быстро растет, достигая 4 метров (13 футов) в высоту в течение 100 дней, что делает ее одним из самых быстрых доступных решений для превращения углерода. Также она используется в одежде, текстильных волокнах, масле, пищевых продуктах и ​​других целях.

Конопля способна поглощать больше углекислого газа на гектар, чем любая другая коммерческая культура, и ее можно выращивать в огромных масштабах на почвах, обедненных питательными веществами, с небольшим количеством воды или удобрений. Также ее можно выращивать на существующих агрохозяйствах и включать в севооборот, восстанавливая истощенную почву и положительно влияя на урожайность.

Продукты из конопли также могут заменить пластиковые изделия, способствующие загрязнению микропластиком.

Кроме того, выращивание конопли устраняет экологические токсины в текстильной промышленности. Ведь современный способ производства одежды создает множество токсичных отходов. Ткани из конопли можно изготавливать без использования химических веществ, что позволит уменьшить вред для окружающей среды, причинямый текстильной индустрией и индустрией быстрой моды.

Конопля как решение подтверждается исследованиями, подчеркивающими потенциал схемы посадки для устранения мировых экологических проблем.

Также поглощая загрязняющие газы через листья, деревья помогают бороться с загрязнением воздуха. То есть глобальная инициатива по посадке деревьев или конопли будет конкурировать с негативным влиянием загрязнения, которое способствует изменению климата.

“У нас не хватает времени, чтобы спасти планету, которую мы уничтожили с угрожающей быстротой. Просто говорить о решении недостаточно – нам отчаянно нужно добиться прогресса в восстановлении почв, океанов и лесов, и конопля может сделать именно это. Это может быть одним из самых дешевых, наиболее реализуемых экологических решений нашей текущей чрезвычайной климатической ситуации", – говорится в материале.

Напомним, в Украине через три недели "Зеленой страны" высадили 65,8 миллионов деревьев.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине запустили инициативу по эффективного использования земельных участков.

Читайте также
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование

Повышение температуры приведет к распространению межвидового вируса между млекопитающими более 4000 раз

Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления
Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления

Температура уже достигла 46 градусов по Цельсию, а в марте – самого высокого уровня с 1901 года

В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия
В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия

Экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, и необходимы неотложные действия

Уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума, – NOAA
Уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума, – NOAA

Ограничение выбросов метана может быть одной из самых простых и эффективных немедленных мер для замедления изменения климата