Эксперты прогнозируют Украине неизбежный дефицит питьевой воды: названы причины Shutterstock

Эксперты прогнозируют Украине неизбежный дефицит питьевой воды: названы причины

Олекса Франко

Одной из основных причин называют загрязнение водоемов

По прогнозам Института водных проблем и мелиорации, через 30 лет Украине придется импортировать питьевую воду.

Почему стране грозит дефицит важнейшего природного ресурса, выяснило издание "Фокус".

Согласно данным ООН, более четверти жителей Земли — 2,2 млрд человек — не имеет доступа к безопасной питьевой воде. К 2050 году до 5,7 млрд будут жить в районах, где как минимум один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды. Если немедленно не принять серьезных мер, к 2040 году глобальный спрос на воду может увеличиться более чем на 50%, тогда как спрос на энергетические ресурсы — примерно на 25%.

Каковы причины прогнозируемой нехватки питьевой воды

Исследователи называют несколько причин дефицита пресной воды. Самая главная — изменение климата, что усиливается выбросами в атмосферу парниковых газов. О проблеме говорят много лет, но решить ее не удается.

В Украине же одной из причин дефицита является еще и вырубка лесов. Корневая система деревьев — природный накопитель влаги. Когда происходит вырубка, реки уходят под землю.

Самая серьезная проблема — загрязнение водоемов. Они зарастают, если в них смывают удобрения с полей и сливают большое количество сточных вод, содержащих биогенные элементы: неочищенные или недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые стоки.

"Практика показывает, что нарушения природоохранного законодательства в сфере водных ресурсов — в списке самых частых, которые фиксирует Государственная экологическая инспекция. В 2020 году таких нарушений было почти 5 тыс., Больше всего — в Днепропетровской, Винницкой и Кировоградской областях. Госэкоинспекция насчитала убытки экологии на сумму почти 200 млн грн, по 117 случаев мы передали материалы в правоохранительные органы и надеемся, что будут возбуждены уголовные производства", — прокомментировал Андрей Малеваный, глава Госэкоинспекции.

Источники загрязнения водоемов

В стране водоемы загрязняют множество предприятий.

"Один из возмутительных случаев — ГП "Кривбассшахтозакрытие" без разрешения на специальное водопользование осуществило сброс загрязняющих веществ в реку Ингулец, — приводит пример Малеваный. — В воде содержались высокие концентрации брома, йода, натрия, калия и магния, а затем люди использовали ее для питья и орошения полей. По иску Госэкоинспекции суд обязал предприятие компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму 2500000 грн".

Кроме предприятий промышленности и энергетики, основными загрязнителями являются водоканалы крупных городов страны. В водоемы попадают нефтепродукты, фенолы, органические вещества, соединения азота и тяжелые металлы. В реках Западный Буг, Полтва, Кальчик, Кальмиус, Бахмут, Лугань содержание этих веществ превышает предельно допустимые концентрации. Наиболее критическая ситуация сложилась в Днепропетровской и Донецкой областях.

"Речную воду также загрязняют фосфаты, которые есть почти во всей бытовой химии. Аграрные хозяйства открывают берега рек, туда смывается часть удобрений и гербицидов, — говорит глава ГЭИ. — Нередко прибрежные зоны захламлены свалками, мусор попадает в реки, где потом формируются мусорные пробки. В Карпатском регионе это уже приобрело масштабы катастрофы и вызывает международные скандалы".

В частности, по реке Тиса в Венгрию за первые два месяца 2021 года попало 1,5 тыс. кубометров отходов украинского и румынского происхождения.

Какие меры необходимо принять для защиты водоемов

По мнению Малеваного, для защиты водоемов необходима модернизация водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений, расчистка больших и малых рек от мусора и препятствование их обмелению.

Для начала следовало бы усилить ответственность местных властей и существенно увеличить штрафы. Сегодня они мизерные, например, загрязнение водоемов — 119 грн. Законопроект №2765, который предусматривает увеличение штрафов на сумму от 1700 грн, принят лишь в первом чтении.

Еще одна причина истощения подземных вод — бурение скважин.

"У нас нет контроля за бурением скважин, каждый делает что хочет на своем участке земли", — отмечает экоактивист Александр Коваль.

Однако, по словам Андрея Нелипы, заместителя председателя общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, в министерстве создана рабочая группа по подготовке Водной стратегии. Документ должен урегулировать все проблемные вопросы в этой сфере на общегосударственном уровне и определить порядок действий на ближайшие 30 лет.

Кроме того, 9 апреля Минприроды предоставило на рассмотрение Кабмина проект изменений "Технического регламента моющих средств". Документ предусматривает внесение кардинальных изменений в производство и импорт фосфорсодержащей бытовой химии. "Это результат усилий неравнодушной общественности и экспертных кругов, действующих благодаря помощи и влияния Евросоюза и международных проектов. Если бы не это, власти до сих пор разводили бы руками", — уверен Нелипа.

По результатам соцопроса Института Горшенина, более половины граждан считают загрязнение водоемов и дефицит питьевой воды главной экологической проблемой страны. И решать ее надо комплексно, задействуя все возможности государства и бизнеса, а также общественные инициативы.

Напомним, что эксперт по вопросам изменений климата и сохранения озонового слоя Светлана Гринчук заявила, что изменение климата в Украине происходит более быстрыми темпами, чем в других странах мира. В частности, восточные и южные регионы Украины страдают от недостатка питьевой пресной воды.

Ранее ЭкоПолитика писала, что именно дефицит воды американское издание The New York Times называет главным риском для Украины в результате климатических изменений. Соответствующую интерактивную карту, которая показывает самые большие угрозы для каждой из стран в 2040-м, NYT опубликовала в конце января этого года.

Читайте также
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях

Вода, производимая установкой опреснения, превышает стандарты качества ВОЗ

Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта
Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта

За последний месяц городские бригады отремонтировали 64 бюветных комплекса

В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема
В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема

4 шага позволят очистить воду из любых источников от всяких вредителей, кроме химического загрязнения

Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель
Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель

Для мелиоративных каналов перестанут действовать все защитные ограничения Водного кодекса