Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность shutterstock

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Екатерина Белоусова

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

В мире объявляется все больше водородных проектов, ведь Н2 можно перекачивать через трубы, как газ или перевозить на танкерах, как сжиженный природный газ (СПГ).

Водород является частью среднесрочных планов многих стран по большей энергетической независимости, сообщает Proactive Investors.

Хотя правительства многих стран возобновляют поддержку ископаемого топлива, чтобы удовлетворить потребность в дешевом топливе, увеличение инвестиций в водород стало одним из главных решений, предложенных ЕС после полномасштабного вторжения россии в Украину.

Водород является хорошим носителем или накопителем энергии, а также может позволить возобновляемым источникам, таким как ветровая и солнечная энергия, внести еще больший вклад, действуя как батарея. Водород также привлекателен, поскольку его можно производить с использованием различных форм энергии и топлива, будь то вода, природный газ или синтез-газ.

По словам президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, переход на ВИЭ и водород, в сочетании с большей энергоэффективностью, позволит Европе стать по-настоящему независимой и овладеть энергетической системой.

К середине 2021 г. мировая мощность электролизаторов составляла около 300 МВт, удвоившись за последние пять лет. Но, по прогнозам консультантов международного сертификационного и классификационного общества DNV, к 2030 году водород все еще будет составлять лишь 0,5% мирового энергетического баланса, а к середине столетия показатель вырастет до 5%.

"Этого производства водорода недостаточно для достижения целей сокращения выбросов парниковых газов, установленных Парижским соглашением, которые, по расчетам DNV, должны достигнуть 15% к 2050 году", – говорится в материале.

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии. Анализ правительства Великобритании показал, что к 2050 году около 20-35% потребления энергии в стране будет потенциально базироваться на водороде.

Нефтяные гиганты Shell и BP недавно объявили о водородных соглашениях, объединяются со специалистами водорода и увеличивают инвестиции в экологически чистую энергию, автопроизводители, такие как Renault и такие компании, как WalMart и Go-Ahead, получают водородные транспортные средства.

Каким бывает водород:

  • "Серый", который является доминирующей формой производства водорода из-за его дешевой стоимости, производят путем газификации угля или парового риформинга метана, что делает его не совсем зеленым топливом.
  • "Коричневый" использует уголь как сырье.
  • "Синий" водород содержит CO₂, выделяемый при производстве серого водорода, секвестрируется с помощью улавливания и хранения углерода (CCS), производящего энергию с достаточно низкими выбросами, при этом улавливается примерно 90-95% CO2. Ожидается значительное использование голубого водорода в ближайшие годы, но его привлекательность может угасать.
  • "Розовый" водород производится как побочный продукт ядерной энергии.
  • "Бирюзовый" водород является одним из новейших "цветов" и находится между синим и зеленым. Его получают с использованием метана, посредством процесса, который называется пиролиз метана, образуя водород и твердый углерод. Он может быть безуглеродным, если электричество, стимулирующее пиролиз, возобновляемое, и даже может иметь отрицательные выбросы, если исходным сырьем является биометан, а не природный газ.
  • "Зеленый" водород, полученный путем электролиза, питающегося от возобновляемой энергии, является единственной версией топлива, не содержащим CO2 на месте использования и на месте производства.

В 2020 году мировое производство всех форм водорода составило около 70 миллионов тонн в год за счет прямых производственных процессов, причем 98% производилось из ископаемого топлива, преимущественно природного газа, и только около 2% за счет процессов с низким содержанием углерода или без углерода.

В водородной стратегии ЕС на 2020 год говорится, что возобновляемый водород является "наиболее совместимым вариантом" с его климатической нейтральностью и нулевой целью загрязнения в долгосрочной перспективе.

Последние водородные соглашения

  • BP PLC получает основную долю в австралийском азиатском центре возобновляемой энергии (AREH) стоимостью $36 миллиардов, одном из крупнейших проектов в мире по производству зеленого водорода из ветра и солнца.
  • Shell заключила контракт с Ceres Power Holdings на поставку демонстрационного твердооксидного электролизера мегаваттного масштаба для производства зеленого водорода как первого этапа новых отношений сотрудничества.
  • Строительный гигант Kier Group испытывает первый из потенциальной серии генераторов водорода от AFC Energy PLC на строительной площадке для достижения нулевой цели.
  • Hydrogen Utopia запускает программу тестирования для превращения отходов пластика в водород с помощью технологии превращения отходов в энергию, разработанной Powerhouse Energy Group.
  • WalMart расширяет испытания с участием производителей транспортных средств с водородным двигателем и других грузовиков с низким уровнем выбросов.
  • Renault представляет прототип автомобиля с водородным топливным элементом.
  • АМЕ Энергии назначает инженеров для начала работы на своем крупномасштабном заводе по производству зеленого водорода и аммиака.
  • Шотландский специалист по аккумуляторным элементам AMTE Power согласовывает соглашение с разработчиком силовых агрегатов Viritech о поддержке развития электромобилей на водородных топливных элементах.
  • Перезагрузка плана превращения соляных пещер Дорсет в готовое к водороду хранилище газа и возможность производства зеленого водорода.
  • Hydrogen Future Industries готовится начать тестирование прототипа ветровой системы производства водорода.
  • Группа химикатов FTSE 100 Johnson Matthey объединилась с немецким Enapter, специалистом по электролизу водорода, чтобы попытаться снизить стоимость зеленого водорода.
  • Go-Ahead Group подписала, по ее словам, самый большой контракт на поставку зеленого водорода для пассажирских перевозок в Европе с Североирландской Wrightbus.

Напомним, норвежские ученые запустили первую в мире газовую турбину на чистом водороде.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, аналитики заявили, что лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%

Читайте также
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом

Дешевая цена на "зеленый" водород также будет влиять на ряд других проектов декарбонизации

Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода
Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода

Для обуздания климатического кризиса необходимо постоянно разрабатывать инновационные решения

В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"
В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"

"Зеленый" водород также требует создания соответствующей инфраструктуры трубопроводов

Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности
Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности

Эксперты обсудили перспективы нашей страны в этой сфере