Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине shutterstock

Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине

Екатерина Белоусова

Последствия от экологического ущерба могут длиться десятилетиями

В Украине российская агрессия, среди прочего, наносит экологический ущерб почвам, воздуху и воде, последствия и размер которых невозможно количественно оценить, пока идет война.

Об этом рассказала Эрика Вайнтал, профессор экологической и государственной политики Дюка – школы окружающей среды Николаса, США, сообщает Duke Today.

Она отметила, что некоторые эффекты могут оказать долгосрочные воздействия.

Пока нет возможности собирать образцы воды и почвы, поэтому трудно измерить полный размер вреда для окружающей среды.

"Тем не менее, сейчас есть много различных организаций, которые документируют экологический ущерб, что предоставит дорожную карту для полной экологической оценки, когда война закончится", – сказала Вайнтал.

Так Минприроды отслеживает нападения на промышленные объекты, лесные пожары, загрязнение воды и риски для украинских АЭС. Также ряд украинских и международных неправительственных организаций используют спутниковые снимки и геопространственные инструменты для отслеживания нападений на гражданскую инфраструктуру и окружающую среду.

Последствия разрушения окружающей среды во время войны будут иметь ряд последствий для украинцев в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Краткосрочными перспективами является отсутствие доступа к чистой воде, надлежащей санитарии, энергии и медицинскому обслуживанию. Уничтожение же сельскохозяйственных земель несет экономические затраты и угрозу продовольственной безопасности также и в среднесрочной перспективе.

“Недостаток чистой воды в сочетании с отсутствием медицинских учреждений может привести к распространению инфекционных и водных заболеваний. Война также срывает кампании вакцинации, еще более необходимые во время глобальной пандемии", – отмечает экология.

Кроме того, разрушение топливных объектов приводит к загрязнению воздуха, что может повлиять на более уязвимые группы населения, такие как дети и пожилые люди.

Также война мешает студентам продолжать обучение, а Украине понадобится больше ученых-экологов и экспертов по политике, чтобы устранить причиненный ущерб.

Последствия экологического ущерба могут длиться десятилетиями.

"Многие забывают, что Украина и Россия воюют с 2014 года, и с тех пор население на востоке Украины с перерывами остается без воды", – отметила Вайнтал.

Она добавила, что будет многое зависеть от того, как закончится война, и от желания международного сообщества помочь Украине отстроиться. Это потребует проведения комплексной экологической оценки в конце войны, чтобы понять ущерб, причиненный природной среде, в частности качества воды и почвы, а также обращение с отходами и загрязнение в результате разрушения промышленных объектов.

Однако восстановление может дать возможность не только Украине, но и Европе отучиться от ископаемого топлива и декарбонизировать свою экономику.

Напомним, война в Украине может повлечь за собой вспышки болезней из-за загрязнения окружающей среды.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, президент ПАЭУ рассказала о самых пострадавших от войны сферах окружающей среды.

Читайте также
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны

Стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины
Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем

Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны
Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны

Без масштабных программ внешнего финансирования Украина точно не справится с вызовами "зеленого" перехода